您当前所在位置:首页 >魅力黄山区 >概况介绍

黄山区概况

浏览次数:4580 信息来源:黄山区信息资源管理中心 发布时间:2019-05-23 10:01:43
[字体:  ]

黄山区原名太平县,始建于唐天宝四年(公元745年),建制沿袭千年。明清时期,属徽州府,1983年12月建立省辖县级黄山市,1987年底改为市辖县级黄山区。全区总面积1775平方公里,辖9镇5乡和79个村(居),总人口16.3万、其中移民人口近10万,属于典型的山区、库区和革命老区。

黄山区山明水秀、生态绝佳,是一座景色宜人的魅力之城。举世闻名的天下奇山黄山坐落其南,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。享有“黄山情侣、江南翡翠、东方日内瓦”等美誉的太平湖静卧于北。彩池霓裳的翡翠谷、磅礴壮丽的九龙瀑、翠竹满山的芙蓉谷、虎啸山林的黄山虎林园、海派风情的东黄山、瑰丽奇幻的神仙洞散落其中。全区生态环境完好,物产丰饶,森林覆盖率近80%,空气负氧离子含量达2万个/cm3,是太平猴魁的原产地和黄山毛峰的主产地,先后被评为首批国家级生态示范区、全国水土保持示范区、全国绿化模范县、国家园林城市、中国十佳绿色城市,中国名茶之乡、中国竹子之乡,是长三角区域的绿色天然氧吧和休闲度假胜地。

黄山区文化多元、传承久远,是一座底蕴深厚的人文之城。黄山区地处长江文化与徽文化的交汇地带,文化多元性特征明显,拥有黄帝文化、徽文化、李白仙踪文化、知青文化、红色文化等多种文化渊源。传说轩辕黄帝在此采药炼丹得道成仙,时至今日,黄山脚下依旧上演的“轩辕车会”就是为纪念造车始祖轩辕黄帝而流传千年的传统民俗。太平湖畔曾发现距今7500万年前的白恶纪恐龙蛋化石和距今5000多年前的新石器时代众家山遗址,湖底“蕴藏”着千年古城—广阳城、“三里秦淮”—龙门街等一大批文物古迹。汉代窦子明在陵阳山修道钓得白鱼升仙之说,引发了诗仙李白“杜鹃花开春已阑,归向陵阳钓鱼晚”的诗篇。此外,仙源老街、苏氏宗祠、箬岭古道、郭村古村落默默讲述着悠悠岁月,五福神会、婆溪河灯、周王庙会展现着民风古韵。

黄山区外畅内联、产业扎实,是一座适宜创业的活力之城。京台高速、205国道穿境而过,池黄高铁、芜黄高速开工建设,连接黄山北站的旅游轻轨也在积极谋划中,黄山区与杭州都市圈、武汉城市圈的时空距离正不断拉近。城区与乡镇之间均有高速、国省道连接,至各乡镇的半小时交通圈基本形成。农业“五个一”(一片叶、一尾鱼、一杆竹、一枚果、一朵花)特色产业品牌规模不断扩大,工业“三大主导产业” (绿色食品、新材料、装备制造)平台集聚效应日益显现,以乡村振兴战略为引领,美丽乡村建设为基点的“旅游+体育”“旅游+休闲”的全域旅游发展格局蓬勃兴起。营商环境日益优化,“最多跑一次”改革深入推进,为民亲商的服务理念和举措正不断增强,“进一扇门、办所有事”正逐渐成为常态。

黄山区城有特色、镇有风貌,是一座休闲宜居的幸福之城。徜徉城中,浦溪河穿城而过,“一环二横三纵”道路骨架网基本形成,拥有公园绿地、广场7个,人均公园绿地达17.2 m2,绿化覆盖率达42.48%。市政基础设施、公共服务设施、生活配套设施、综合交通设施完善,15分钟步行生活圈基本形成,“甘棠树下、慢城太平”的城市品牌效应正逐步显现。走入乡村,处处是乡土材质铺就的农村巷道,清澈见底的河塘沟渠,黄山区连续多年被评为“全省美丽乡村建设先进区” 。庄里、猴坑被列入“全国美丽乡村示范点”,猴坑、山岔入选“中国名村”影响力300强。

2018年,黄山区六届三次党代会提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,主动对标高质量要求,全面贯彻新发展理念,围绕“三产互融(一产、二产、三产)、三区互联(城区、经济开发区、农业示范区)、三环互通(环黄山、环太平湖、环城区)”目标,扎实推进“八大体系”建设,推动经济社会朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向奋力迈进。2018年地区生产总值增长7.7%,一般公共预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长24.3%,规上工业增加值增长20.6%,社会消费品零售总额增长10.8%,外贸进出口总额增长40.3%,城镇居民人均可支配收入增长8.8%,农村居民人均可支配收入增长10%。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。站在新时代的起点上,黄山区将再接再厉、乘势而上,砥砺奋进、继往开来,为决胜全面建成小康社会,加快建设美丽中国先行区而不懈努力!