您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山区环保局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山区生态环境分局    发布时间:2018-05-03 10:28:45

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘[2010]139号)规定和要求,特向社会公布2017年度黄山区环保局信息公开工作年度报告。

一、概述

1、加强领导、完善机制。成立了政府信息公开工作领导小组和监督小组,建立了由局主要领导负总责、分管领导牵头抓总、科室及二级机构具体跟进、局办公室负责日常组织协调的工作机制;强化对《条例》的培训学习,为工作的顺利开展提供了组织保证。

2、健全制度、规范程序。对本局现行政府信息公开制度进行了全面的梳理和审查,完善了政府信息《主动公开制度》、《公开保密审查制度》、《依申请公开制度》、《公开责任追究制度》、《公开年度报告制度》、《公开社会评议制度》、《公开发布协调制度》、《公开监督检查制度》、《公开举报调查制度》、《区环保局网络信息安全管理制度》等;严格保密审查,做到按程序和规定全面推进政府信息公开;严格政府信息采集、整理、报送、审核、发布等工作程序,所有信息先经科室、二级机构负责人初审后,报由分管领导签发,重要信息“一把手”亲自审签,最后由局信息员负责发布;建立健全了政府信息公开发布定期统计通报制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

1、对外公开的内容:一是公开机构领导、机构设置职能以及人事任免、招考等信息;二是公开主要执法依据如:《环保法》、《环评法》、国务院《建设项目环境保护管理条例》、《安徽省环境保护条例》、《安徽省大气污染防治条例》等政策法规以及重大决策的意见征集、反馈情况等;三是公开行政职权目录和流程以及各项行政权力运行情况如:行政审批结果、行政处罚结果、行政强制结合和行政规划结果;四是公开工作规划、计划,单位日常工作动态、重点项目建设情况、重要会议以及应急管理等情况;五是公开“三公经费”支出和财务预决算、招标采购情况;六是公开人大代表建议和政协委员提案办理情况;七是公开环境保护公共监管信息如:饮用水水源水质、空气质量、污染源监测、污染减排、环境执法检查、举报投诉处理、建设项目环境影响评价以及信用信息。

2、对内公开的内容:一是机关干部职工关注的热点问题以及涉及群众切身利益的事项、办理程序和办事结果;二是容易引发矛盾和滋生消极腐败问题的环节和事项;三是目标考核及评先评优结果;四是局领导个人重大事项报告等廉政建设落实情况;五是《区环保局财务管理制度》和各项费用开支情况;六是其它应公开的问题。

(二)信息公开方式

1、通过载体推进政务公开。一是通过各类网络、会议、文件等推进政务公开;二是将政务公开融入“六五”期间开展的环保“七进”宣传活动中;三是开展环境安全大检查、环保专项行动、“绿色护考”等活动,以环境监管促进政务公开;四是进一步强化电视、报刊等新闻媒体的对外公开力度;五是利用机关大厅LED电子屏宣传作用,及时更新局办公楼走廊内各类公开宣传栏。

2、通过活动推进政务公开。一是持续推进政务公开“标准化建设年”活动,把符合实际并运行成熟的做法以制度的形式固定,制定标准目录。二是在“六五”环境宣传周期间通过发送手机短信、发放宣传资料、在电视台播放宣传标语等多种形式开展环保和政务公开“七进”宣传活动,有效提高了广大群众对环保工作的认识。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局未收到依申请公开申请。

四、咨询和投诉情况

2017年,我局共受理12369环保投诉专线、市民热线等各类投诉、信访及上级交办件计130件,承办区人大代表、政协委员议案11件。所有投诉件、信访件、交办件、议案的办结率、满意率均达100%

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年我局未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作中存在的问题和改进情况

存在不足:一是信息公开民众参与度不高;二是政府信息公开工作创新意识有待进一步加强。

改进措施:一是引导群众积极参与监督信息公开工作。二是进一步完善政府信息公开力度,进一步完善和规范政府信息公开的内容,确保规范化、程序化、效率化。三是进一步丰富政府信息公开载体,提升政府信息公开工作服务水平和影响力。

 

联系地址:黄山区龙井西路11

联系方式:0559-8532643