您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山区农委2017年度政府信息公开年度报告

发布机构:    黄山区农业农村水利局    发布时间:2018-05-04 15:47:54

【字体:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》规定和要求,特向社会公布2017年度黄山区农业委员会信息公开工作年度报告。


一、概述

2017年,我委按照省、市、区政府及上级有关部门的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进信息公开工作。

(一)建立机构,为政务公开创造条件

1、明确机构,配备人员。由于人事变动,及时调整领导组成员,并开会专题部署了政务公开工作,明确责任领导,确定工作人员,设立工作机构。明确区农委政务公开工作由区农委主任总负责,分管办公室的副职专门抓,办公室为处理政务公开工作的专门机构,负责组织实施,协调和推进。信息提供和申请受理实行各部门和委所机构负责人负责制。同时明确各处室职能分工,并在各处室落实了一名信息员负责信息收集和报送工作。进一步加强政务公开的队伍建设,在农委下属各事业单位分别设一名信息员。

2、建章立制,规范工作流程。制定和完善了《黄山区农委政府信息公开实施办法》、《2017年黄山区农委政府信息公开要点》等规范性的文件。更新《政府信息公开指南》,继续执行《农委机关下属二级机构信息报送制度》、《区农委信息报送奖励办法》,对信息报送工作提出了明确要求,完善细化了操作程序,确保了我委信息报送及时准确。

3、加强行政督查,确保政务公开正常运行。我委政务公开监督组定期对政务公开情况进行检查,农委机关及各科室、二级机构对新增信息及时更新、维护。对市民连线办理、政府督办事项答复、人大代表政协提案办理等内容及时进行办理情况公示。各部门和委所二级机构对政务公开情况进行监督,及时发现不足,改进工作,有力地促进了政务公开正常运行。

(二)围绕热点问题,深化公开内容

1、坚持原则,深化公开内容。根据“公开为原则,不公开为例外”的原则,我委在公开法律法规等咨询服务类信息的同时,还不断做好业务类信息公开。在主动公开的信息中,包括政策法规、人事任免、财政预算、项目建设、规划计划、畜牧、蔬菜、水产、农业科技等各个方面。

2、围绕公众关注热点,做好政府信息公开工作。在今年主动公开的信息中,与公众密切相关的信息近百条,包括民生工程、农产品安全管理、蔬菜供应、科技下乡、高致病性禽流感防控措施、新型农民培训、扶贫开发等。及时公开“项目招投标”和“人员招聘”,强农惠农政策、科技兴农项目等政府补贴项目等。

3、宣传和落实党中央、国务院各项惠农政策。翻印省委、省政府《致广大农民一封信》1.13万份,在全区14个镇79个村(居)进行张贴,同时发放到全区农户手中。并结合春季农民培训和“农业科技促进年”活动,通过包村联户,宣讲各项惠农政策。

(三)办好各类载体,推进便民利民服务

1、开展网上互动服务,为百姓解难。2017年共参加区政府和市农委系统政风行风上线8次。做好市民连线的答复工作,积极与连线人沟通,耐心解答他们的问题,全年共答复市民连线27条,回复网帖6条,办理过程公开公正,均对答复表示满意。班子成员深入农户、农业龙头企业、种养大户、生产基地,帮助解决困难。

2、积极开展科技下乡,做农民的贴心人。1.开展送法下乡助春耕,通过“二八”庙会、放心农资进村宣传月等活动,加强对广大农民涉农法律法规的宣传和教育。2.结合举办农民培训班开设涉农法律专题讲座,宣传和普及法律知识。今年共举办专题讲座10余期,培训农民800人次,分发活页资料5000余份,普及了涉农法律知识,提高了广大农民的法律意识。3.结合农技人员包村联户工作和“三下乡”,向农户宣传法律法规。4.在人口比较集中的地段,设立宣传牌、告示牌、禁渔牌,张贴标语、悬挂横幅,进行长期性的普法宣传。5.利用广播、电视、报纸、网络尤其是屯溪农业信息网等广泛宣传法律法规及法治建设工作开展情况。

二、主动公开信息情况

(一)、政府信息公开内容。

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,区农委将属于主动公开范围的政府信息编为机构设置、部门动态、人事信息、公告和新闻等类别。截止2017年12月31日,区农委通过区政府信息公开网站共向社会主动公开政府信息452条。

(二)、深化重点领域政府信息公开情况:

推进重点领域信息公开力度,2017年,我局重点领域公开信息12条。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2017年度我委未收到信息公开申请。

2017年度我委没有发生政府信息公开收费及减免情况。

四、咨询和投诉情况

全年未发生关于政府信息公开咨询或投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年未发生上述情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。我委现有专、兼职人员3人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。为加强政府信息公开工作,配置了电脑等器材,共投资6000余元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

一是政务信息、农业信息公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高;二是公开制度有待进一步完善,公开透明度还不够高;三是公开的内容还不够系统全面。

针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:一是进一步推进政务信息、农业信息公开。按照《条例》要求,进一步增强做好信息主动公开的意识,完善信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高信息公开规范化水平。二是规范信息公开目录,及时公开农民群众关心的热点、难点问题,更好满足公众需求。三是进一步增强信息公开的透明度,突出推进行政权力公开透明运行,加大公共资金的信息公开。


八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

联系地址:黄山区平湖西路36号

联系电话:0559-8537348