您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 公开制度
索 引  号: 003145483/201912-00021 信息分类: 公开制度 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山区生态环境分局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 区生态环境分局政务公开制度
关 键  词: 发布文号:

区生态环境分局政务公开制度

发布机构:    黄山区生态环境分局     发布日期:2019-12-10 09:02     信息来源: 黄山区生态环境局     浏览次数:57

【字体:


为保障公众对环境保护工作的知情权、参与权与监督权,密切与人民群众的联系,实现政务公开制度化、规范化,促进廉洁从政、依法行政,根据国家环保部《环境信息公开办法(试行)》和市政府政务公开有关规定,制定本制度。

一、遵循合法规范、完整统一、真实有效、及时准确的原则。依照国家法律、法规和有关政策进行。公开的内容客观真实可信,从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,避免形式主义。                  

二、除属于国家秘密、国家安全以及涉及社会稳定事项的工作情况外,凡被社会和公众、企事业单位普遍关注的环境问题和环保工作,按管理权限,经规定的审查程序审查后,对外公开。包括下列内容:

(一)向社会公开内容:

1.环境保护的组织机构设置、行政职能、职责分工、联系方式;

2.环境保护的法律、法规、规章、规范性文件及其他管理规定;

3.环境保护规划;

4.环境质量状况;

5.环境保护行政许可项目的审批依据、办事条件、办事程序、办理时限;

6.建设项目环境影响评价的审批情况;

7.污染物排放总量控制情况,排污许可证发放情况;

8.环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况;

9.经调查核实的公众对环境问题或对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果;

10.污染物排放超过国家和地方排放标准的污染严重的企业名单;

11.发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单,拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单;

12.群众关心的其他环境保护工作情况。

(二)内部公开内容:

1.领导干部廉洁自律情况;

2.单位财务收支情况;

3.干部任用、考核、奖惩情况;

4.干部职工关心的其他重要事项。

三、下列事项不予公开:

1.国家秘密;

2.依法受保护的商业秘密;

3.依法受保护的个人隐私;

4.法律、法规禁止公开的事项。

四、政务公开的形式可根据实际情况,通过会议、报刊、广播、电视、办事指南、区政府网环保局网站、区政府网政务公开栏等便于公众知晓的方式公开应当公开的环境信息。

五、政务公开的程序和要求 

1.政务公开事项属于阶段性工作的,应当逐段公开;属于日常主动公开的环境信息,环保部门应当自该环境信息形成或者变更之日起15—20个工作日内予以公开;属于临时性工作的,应当及时公开。

2.各科室和各下属单位应及时对本部门需公开的内容汇总整理,在规定时限内,报局政务公开办审查后,统一公开。  

3.公民、法人和其他组织可以向环保部门申请获取环境信息;对公众要求公开的其他事项,由局相关部门提出意见,报局政务公开领导机构审核,可以公开的应予公开,公开内容应告知有关当事人。

4.对涉及公众切身利益的重要事项,公开后,应收集公众意见和反应。对公众提出的合理建议,应当积极采纳;对公众反映的问题,应当及时研究,一时解决不了的,应做出说明解释。 

六、加强政务公开工作领导,成立以主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室及下属单位负责人为成员的局政务公开领导小组,领导小组的职责是:协调、指导政务公开工作,解决政务公开工作中的问题,审查重要环境信息内容,督促检查政务公开的实施。领导组下设办公室在局办公室,负责组织政务公开内容的初步审查、发布、更新工作等日常具体事宜。

七、建立健全政务公开工作的考核制度、社会监督制度和责任追究制度,保证公开内容的真实性、广泛性和时效性。

八、本规定自印发之日起施行。