您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 收费监管
索 引  号: 003145256/201912-00076 信息分类: 收费监管 / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于动态调整黄山区区级涉企收费清单的公告
关 键  词: 发布文号:

关于动态调整黄山区区级涉企收费清单的公告

发布机构:    黄山区发展和改革委员会     发布日期:2019-12-30 15:02     信息来源: 黄山区发改委     浏览次数:169

【字体:

根据法律法规、收费政策以及权责清单、行政权力中介服务清单等变化情况,按照《黄山市黄山区人民政府关于公布黄山区区级涉企收费清单的通知》(黄政〔2014〕43号)要求,经领导小组审核。现对《黄山区区级收费清单》予以动态调整。

一、行政事业性收费调整情况

(一)根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕45号规定,自2019年7月1日起,减免部分不动产登记费,调整专利收费减缴条件。

(二)根据国家发展改革委、财政部发改价格〔2019〕914号规定,自2019年7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

(三)根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕53号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019〕866号规定,自2019年7月1日起,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费和防空地下室易地建设费。对2016年1月1日至2019年6月30日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,经省政府同意,不再征收不动产登记费和防空地下室异地建设费。

(四)因机构改革原国土资源部门和规划部门统称为自然资源和规划部门;农业部门和水利部门统称为农业农村水利部门;经济和信息化部门统称为科技经济信息化部门,住房和城乡建设委员会改称为住房和城乡建设局。

二、政府性基金调整情况

(一)根据财政部财税〔2019〕46号、省财政厅皖财综〔2019〕601号规定,自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;

(二)根据财政部财税〔2019〕46号规定,2019年1月1日起,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合本通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按本通知规定抵免教育费附加和地方教育附加。

允许抵免的投资是指试点企业当年实际发生的,独立举办或参与举办职业教育的办学投资和办学经费支出,以及按照有关规定与职业院校稳定开展校企合作,对产教融合实训基地等国家规划布局的产教融合重大项目建设投资和基本运行费用的支出。

试点企业当年应缴教育费附加和地方教育附加不足抵免的,未抵免部分可在以后年度继续抵免。试点企业有撤回投资和转让股权等行为的,应当补缴已经抵免的教育费附加和地方教育附加。

(三)根据财政部、国家发展改革委财税〔2019〕53号和省财政厅、省发展改革委皖财综〔2019〕866号规定,自2019年7月1日起,对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费;经省政府同意,对2016年1月1日至2019年6月30日期间已实施的易地扶贫搬迁项目,免征城市基础设施配套费。

三、行政审批前置服务项目收费调整情况

2018年涉企收费清单行政审批前置服务项目收费共22项,涉及10个区直部门;2019年共21项,涉及7个区直部门。

(一)根据原国土资源部办公厅《关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编制有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)和《原安徽省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案汇编工作的通知》(皖国土资规〔2017〕2号)规定,自然资源和规划局3、4两项(矿山地质环境保护与综合治理方案、土地复垦方案)合并。

(二)根据《黄山区机构改革方案》规定,原区公安消防大队的“建设工程消防验收”、“建设工程消防设计审核”两项行政审批事项调整到区住房和城乡建设局。

(三)根据《黄山区机构改革方案》规定,原区水利局的在“江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”行政审批事项调整到区生态环境局。

 根据黄山区权责清单,区农业农村水利局行政审批前置服务事项“建设项目水资源论证报告书审批及取水许可”修改为“取水许可”;行政审批事项执收单位调整为“申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书、水土保持方案、防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。

根据《中华人民共和国职业病防治法》第17和18条、《放射诊疗管理规定》(原卫生部令第46号)第17条和《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔2012〕25号)第5条的规定,区卫生健康委行政审批前置服务事项“放射诊疗、放射卫生技术服务机构资质许可”行政审批事项名称不变,设立依据、服务内容、收费项目表述变更。

林业局的“建设项目使用林地审核审批(含临时占用林地审批)”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审。”

生态环境局“建设项目环境影响评价文件审批”行政审批事项执收单位调整为“建设单位可以委托技术机构编制,也可以自行编制”。“在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”行政审批事项执收单位调整为“申请人可按照要求自行编制入河口设置论证报告,也可委托有关机构编制,部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估和审批”。 

(八)因机构改革原区安全生产监督管理局改称为区应急管理局,区环境保护局改称为区生态环境局。

四、涉企保证金部分未做调整。

    附:黄山市黄山区区级涉企收费清单(201912月) 

            


 

  黄山区涉企收费清单工作领导小组办公室(代章)

              20191227