您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索 引  号: 003145379/202002-00004 信息分类: 决策部署落实情况 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山区林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于切实做好当前松材线虫病防控工作的紧急通知
关 键  词: 发布文号:

关于切实做好当前松材线虫病防控工作的紧急通知

发布机构:    黄山区林业局     发布日期:2020-02-06 09:01     信息来源: 黄山区林业局     浏览次数:54

【字体:
各乡镇党委、人民政府,各国有林场、九龙峰自然保护区:
  当前一段时间是枯死松树除治等松材线虫病防控工作的关键时期,同时又是新型冠状病毒(以下简称“新冠”)疫情防控的非常时期,现结合“新冠”疫情防控工作,在确保按照“新冠”疫情防控要求的前提下,对当前松材线虫病防控工作紧急通知如下:
  一、强化枯死松树除治工作调度,确保按期完成除治任务。汤口镇、谭家桥镇、三口镇(不含太平湖插花山)、仙源镇、甘棠镇、耿城镇、焦村镇(不含贤村片和郭村片)、黄山林场、九龙峰自然保护区等9个单位,2020年1月新增的枯死松树数量委托所在乡镇林业站、林场、保护区核定后,及时启动新增枯死松树除治工作,必须在2月底前完成除治任务。其他乡镇(含焦村镇原贤村片、郭村片,三口镇太平湖插花山场)及太平湖林场、兴源林场,必须于2月底前,完成2019年12月底前发生的枯死松树除治任务,2020年1月份发生的枯死松树数量仍按照规定进行上报,并经区松材线虫病防控指挥部办公室核定后,再行启动除治工作,全部除治任务必须于3月10日前完成。对没有达到时序进度的,将对单位主要负责人进行约谈,对在规定时间内没有完成除治任务的,将给予通报批评。
  二、认真开展“回头看”,确保枯死松树除治质量。各乡镇、林场、自然保护区,对已完成除治的枯死松树山场,要认真开展“回头看”工作,重点检查高山、远山以及乡村毗连区域等除治难度较大的山场除治质量;重点排查有没有2019年12月31日前枯死、且未除治的松树,发现问题,及时整改到位。
  三、加强除治队伍管理,做好“新冠”疫情防范。各乡镇、林场、自然保护区,要加强对除治队伍的安全教育,对本区除治队伍施工人员,发现有正处隔离观察期、发热等情况的,一律不得参加枯死松树除治工作;对区外除治队伍及施工人员,要严格遵守区“新冠”疫情防控应急指挥部办公室关于企业复工的有关规定,不得在2月9日前进入我区从事枯死松树除治工作。同时,要加强对松材线虫病专职普查员的管理,要确保在“新冠”疫情防范措施到位的前提下开展工作,发现有发热等情况的,应及时就医,不得继续从事监测普查工作。
  四、切实遵守“新冠”疫情防控规定,适当调整工作安排。鉴于当前“新冠”疫情防控严峻形势,决定:1、暂停2月份农户房前屋后枯死松树枝桠排查工作,在3月份再集中组织开展全面彻底排查和整治工作;2、枯死松树除治区级核查验收时间适当延后,近期应重点做好自查验收、内业整理及提请验收准备工作,待恢复验收条件后,迅速提请验收申报。
黄山区松材线虫病防控指挥部
202024