您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索 引  号: 003145379/202002-00008 信息分类: 决策部署落实情况 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山区林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 区林业局积极有效开展新型冠状病毒引发肺炎疫情防控工作
关 键  词: 发布文号:

区林业局积极有效开展新型冠状病毒引发肺炎疫情防控工作

发布机构:    黄山区林业局     发布日期:2020-02-02 09:41     信息来源: 黄山区林业局     浏览次数:20

【字体:

自新型冠状病毒引发肺炎疫情发生以来,区林业局迅速反应,认真研究,周密安排,强力推进,全力贯彻区委区政府决策部署,扎实做好疫情防控工作。

该局自1月28日起,就取消春节假期,全体人员坚守岗位强化值班值守,结合行业实际加强统筹调度,认真履行工作职责,确保疫情防控工作取得实效。

强化宣传浓厚氛围是提高全社会防控意识的有效手段,为此,该局通过政府网站、微信公众号、张贴标语、电子显示屏滚动播放、出动宣传车、上门宣讲、发放资料等多形式多途径,强化以“保护野生动物,加强生态建设,做好疫情防控”为主题的防控宣传工作,发布并张贴“区林业局关于切实加强野生动物资源管理的通告”2000份,悬挂宣传横幅70条,发放宣传资料5000份。

为加强对野生动物场所的监管排查,该局细化分工,明确各职能科室和基层单位责任。由区森林公安分局及所属森林公安派出所负责强化对本辖区集贸市场、宾馆饭店等经营单位的排查与宣传,截至目前共排查304家次;由局自保股牵头,各林业站具体负责,加强对辖区13家野生动物驯养繁殖场所的排查监管,下达“关于暂停买卖、利用和运输人工繁育野生动物的通知”,并要求各经营业主签订承诺书。截至目前,共排查驯养繁殖场所57家次,签订承诺书13份;由检查站负责对道路流通领域的检查监管,对疫情防控期间运输野生动物行为坚决依法予以打击,截至目前,共查验各类车辆761车次;由各林业站、国有林场、自然保护区负责对本辖区内野生动物受伤、死亡、狩猎等情况监测排查。

该局还强化其他各项应急防控措施。在当前防控物资紧缺的情况下,想方设法通过各种渠道分两批紧急采购防护口罩4300个,按照向一线防控人员倾斜原则予以分配,确保自身安全。开展涉林企业上门排查宣传54家次,要求按照省政府发布公告推迟复工日期,严控疫情期间人员流动和确保职工生命安全和身体健康。同时各检查站点配合区防控指挥部开展各防控点开展流通车辆检查、流通人员体温检测、外地车辆劝返等工作,并提供茶水、休息场所等后勤服务,有力保障防控工作开展。

防控期间,尤其是春节假期以来,局领导班子以上率下,主动放弃休假坚守岗位履职尽责,并强化对全系统防控工作纪律执行情况的监督检查。全体党员干部充分发挥示范引领作用,冲锋在野生动物场所排查、道路运输检查等防控一线,并带头做到“不串门、少走动,不聚餐、不到人群密集地区,做好个人卫生防护,加强对身边人宣传”规定。系统各职能科室、基层单位相互协作、通力配合,认真落实各项防控措施,形成齐心协力抓防控的强大合力。

下步,该局将继续深入学习习近平总书记关于防控工作的重要指示精神,认真落实好中央和省市区关于防控工作部署,进一步强化思想认识和部门监管职责,认真落实好各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。