您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山区农委政府信息公开社会评议制度

发布机构:    黄山区农业农村水利局    发布时间:2015-04-24 00:00:00

【字体:

       第一条 为贯彻落实政府信息公开责任制,进一步推动我委政府信息公开工作的深入开展,规范工作人员的办事行为,特制定本制度。

       第二条 社会评议工作在委办事公开领导小组的领导下,由局政府信息公开评议小组具体组织实施。参加评议的群众代表要有广泛性、代表性。评议时,要认真做好思想工作,充分发扬民主,广泛听取意见。
       第三条 社会评议采取公众评议、特邀评议相结合的方式定期进行。公众评议在黄山区政府门户网站和黄山区农业网站上公开进行;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、特邀监察员、群众代表、有关专家进行。
       第四条 社会评议的主要内容:
       1.组织领导情况:是否有领导主管、有专人负责;
       2.有关制度的贯彻落实情况:政府信息公开工作和依申请公开政府信息工作落实情况;是否坚持政府信息公开发布协调制度;政府信息公开主管部门是否组织进行政府信息社会评议,是否按时编制、公布信息公开年度工作报告等;
       3.政府信息公开指南和公开目录编制情况:公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在区政府门户网站、及相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新;
       4.公开的范围:主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;
        5.公开的方式和程序情况:是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故。
        第五条 社会评议的主要程序:
        1.下发社会评议通知或政府网站、相关查询平台刊登社会评议告示;
        2.编制社会评议测评表格;
        3.确定参加社会评议人员;
        4.组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;
        5.发放、填写、回收社会评议测评表;
        6.汇总社会评议情况,及时反馈给相关科室,并要求制定切实可行的整改措施;
        7.反馈评议情况。社会评议工作结束后,要及时进行总结,针对存在的问题,提出改进办法。评议小组要于评议结束后10天内向局政府信息公开领导小组提交评议报告,经审核后,在黄山区政府网和黄山区农业网予以公布。
  第六条 评议工作要坚持实事求是,务求实效。对在民主评议工作中敷衍塞责、弄虚作假,造成影响的,将按有关规定追究相关人员责任。
       第七条 本制度自印发之日起施行。