您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 谭家桥镇 > 特色资源

红色记忆——谭家桥镇重大战事

浏览次数:3457 信息来源:黄山区谭家桥镇 发布时间:2018-10-30 17:11:55
[字体:  ]

袭击蚂蚁街

民国21年(1932)6月,太平县委迁址箬岭脚下,合并到太平县临委组织。11月15日,县委红军游击队袭击蚂蚁街土豪江本德,烧毁田地契约。

谭家桥战斗

民国23年(1934)12月14日,方志敏领导的红军北上抗日先遣队在谭家桥石门一带与国民党王耀武的部队激战一天,红军伤亡300多人。黄昏后,近8000名红军指战员安全有序地撤出战斗,顺利转移。

一打谭家桥

民国30年(1941)10月5日(农历中秋节),中共太平县委游击队和中心县委游击小组,利用打入谭家桥公所当乡丁的江顺炎(地下党员)之关系,智取谭家桥。史称“一打谭家桥”。

二打谭家桥

民国31年(1942)4月1日,新洪村庞先华被国民党115师逮捕杀害。民国33年12月8日凌晨,新四军七师侦察连和刘奎、洪林、唐辉3支游击队200多人,攻击“红庙”的国民党太平县三乡(南望、三龙、三潭)党政办事处和太平行动队,仅15分钟便结束战斗,新四军无一伤亡,共击毙12人,俘敌47人,这是中心县委转变斗争方针后取得的一次重大胜利,史称“二打谭家桥”。

反围剿战斗

民国36年(1947)7月,谭家桥区工委在西潭、文雅、墩上、感梓里等村建立农会和妇女会,并展开分粮斗争。发动群众进行“双减”(减租减息)、“四抗”(抗税、抗丁、抗费、抗夫)斗争,实行“二五”减租。9月国民党进行清剿,江顺辉在反围剿战斗中牺牲。区工委活动被迫停止。党的骨干分子,仍坚持秘密活动。

反清剿激战

民国37年(1948)1月,国民党六十三师对谭家桥进行清剿,工委部署了反清剿斗争,但刚建立的党组织和民兵组织均遭到破坏。4月下旬,皖南地委司令部驻地聂家山南部下坪。遭到国民党保二团围攻,芮金生率警卫连与敌激战,地委机关安全转移。

迎接解放

民国38年(1949)4月25日,谭家桥地区解放,同时,周济川、程观天、江观金等率武工队民兵十余人抵达仙源。4月28日,太平县人民政府成立,6月,周济川任太平县副县长和县委常委。