您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 谭家桥镇 > 特色资源

漫游千年古道

浏览次数:3308 信息来源:黄山区谭家桥镇 发布时间:2018-10-30 17:13:25
[字体:  ]

箬岭古道又称千年古官道,以黄山区谭家桥镇东黄山村岭脚组为起点,经大关洞向南行,过歙县茶坦到茅舍,全程约30里,为西箬岭古道;出大关洞后向东北方向行,过天星洞到旌德县白地旌旗厂,全程约40里,为东箬岭古道。现旌德人称之“旌歙古道”,歙县人称之“徽青古道”,黄山人称之“隋唐古道”。

该古道始建于隋朝,是古时连接徽州和安庆两府的重要官道,官员进省入京,秀才举人乡试会试,商人运输货物,百姓亲情往来,皆由此经过,更是徽州学子、商儒们通江达海北上进京的必经之路。太平天国时期,太平军和清军多次通过这条官道往来厮杀。解放战争时,李德生部队就是从这里跨越若岭,解放歙县。

古官道全程由青石板铺就,沿途植被垂直分布显著,峰峦叠幛,阴雨天山上云雾缭绕,远观如黄山云海,身处其中则又似云中漫步。古道边沿途设有古凉亭供行人车马歇脚。驿道两旁千年沉淀的人文景观有汪公庙(徽州隋唐时的越国公汪华,后被尊称为神灵)等与自然山水相交融,相得益彰,古树、清泉、竹海、村落、古桥、茶园造就了清秀与恬静。今时走访官道,沿途竹林摇曳,山花烂漫,可访古探幽,亲近自然,是不可多得的人文历史和自然景观完美融合的景区。