仙源镇

仙源镇地处黄山北麓,距离城区6公里,为太平县治所在地,历唐、南唐、宋、元、明、清、中华民国,自745年至今已有1200多年历史,镇域面积44平方公里。全镇共辖4个行政村和一个社区,61个村民组,总人口10478人。据太平旧县志上记载,以其流经县城的麻川河源自黄山,古称“仙源水”,以河名城,谓之“仙源”。随着朝代的兴衰更替,小城不断向前发展,形成了独有的历史和传统以及独特的城市建筑和布局特色,文化底蕴十分深厚,是皖南著名的历史文化名镇。

仙源古城山明水秀、天资妖娆,北依碧云山,有双髻之秀;东亘挂榜山,为金榜常开之意;西峙金鸡山,寓凤凰来朝之说;南横天马、庆云诸山,势若飞腾,气象万千。玉带般的麻川河、富溪河依城而流,两岸农畈土沃水丰,村庄鳞次栉比。境内文物古迹颇多,遗址有宋代的太平古城,有元代的县署、文庙、重兴寺,有明代的城墙及察院、书院、城隍庙、周公祠,有各类牌坊、街巷、楼亭、大小寺庙、古墓葬、揽胜景点及众多的石板古道。现保存完好的有清代建筑省保单位麟凤桥、明代建筑南门桥及古街、古巷、古井、古建筑等。为纪念轩辕黄帝而流传千年的大型民俗活动“轩辕车会”2006年入选“安徽省非物质文化遗产代表作名录”。另红色革命纪念地新四军麻村兵站亦创建于此,周恩来、叶挺等老一辈革命家曾辗转到仙源,指导皖南革命解放战争。

仙源镇是城郊型农业大镇,为黄山区瓜蔬主要产地,发展了大棚蔬菜基地1100亩,露地蔬菜基地600亩,年蔬...【查看详细】

主办:黄山区人民政府办公室   承办:黄山区信息资源管理中心   本站法律顾问:詹鸣律师
电话:0559-8538865   皖ICP备05004048号    皖公网安备 34100302000001号   网站标识码:3410030005