太平湖镇

太平湖地处黄山市黄山区西北部,位于长江支流——青弋江上游,介于黄山、九华山之间。原名陈村水库,1979年11月小平同志黄山谈话后,为加快发展旅游业,省委省政府将陈村水库改名为太平湖。总面积275.82平方公里,其中水域面积88.6平方公里,平均水深40米,蓄水24.3亿立方米,控制流域面积2800平方公里,是全省最大的人工湖、也是全省唯一的部属水库,先后荣获中国最美的地方、国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、国家水利风景区、中国热点湖泊旅游胜地、全省文明旅游景区、省级旅游度假区等称号,被誉为“黄山情侣”“江南翡翠”。太平湖镇位于太平湖南岸,因湖得名,镇域总面积164平方公里,辖7个村、62个村民组,总人口9656人,被评为全国环境优美乡镇、国家级人口计划生育依法行政示范乡镇、全省最佳旅游乡镇、省级特色景观旅游名镇、省级第一批特色小镇。

这里区位优越。地处“一湖担两山”的中心位置,距黄山、九华山30多公里,距西递、宏村等景区不到100公里。这里生态绝佳。森林覆盖率95%以上,是全国平均水平的5.2倍;空气负氧离子稳定在2万个/立方厘米以上,空气质量优良率达100%,是名副其实的天然氧吧。这里山水独秀。境内山峦苍郁峻拔,水质天然纯净、碧蓝清澈,常年达国家一类水体和二级饮用水标准,被誉为江南翡翠、黄山情侣和东方日内瓦。这里物产丰富。已查明野生植物580多种、动物240多种、鱼类40多种,拥有丰富的钼、砂等矿产资源和水力资源,尤其是湖岸的绿茶闻名遐迩,是中国十大名茶太平猴魁的原产地和黄山毛峰的主产地。这里人文深厚。曾发现距今7500万年的白恶纪恐龙蛋化石和新石器时代的众家山遗址,为屈原流放最远地,留有李白诗篇和朱熹墨迹,孕育了“五四”时期文学巨匠—苏雪林,是电视剧《红楼梦》的拍摄地之一。

近年来,太平湖镇在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格恪守“保护第一、科学规划、严格控制、转型升级、统筹协调、富民强镇”六条理念,积极适应新常态,不断提高发展质量,继续加快发展步伐,全面推进提质增效和转型升级,实现了镇域经济的快速发展和社会事业的全面进步。2018年实现财政收入1.27亿元,全社会固定资产投资4.17亿元,旅游接待107万人次、实现旅游总收入7554万元。同时,不断加快旅游产业转型升级步伐,积极推进国家级旅游度假区创建,大力实施“旅游+”发展战略,着力培育休闲运动产业新业态,相继成功举办了太平湖铁人三项国际精英赛、太平湖百公里山径越野赛等体育赛事,尤其是连续多年举办的太平湖国际铁人三项赛更是吸引了40多个国家近千名铁人到来,体验到了被誉为中国“最美、最虐、最酷”的赛道魅力。作为安徽省第一批特色小镇之一,正朝着发展富有活力、人文充满魅力、生态健康宜居的“休闲运动基地、旅游度假天堂”奋力迈进。


下一步,太平湖镇将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进的工作总基调,以新发展理念引领发展实践,加快产业结构调整,提高发展质量和效益,统筹抓好经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,进一步增强综合实力,提升辖区品位,改善人民生活,为加快建设“更美更富”太平湖而不懈努力。

【查看详细】

主办:黄山区人民政府办公室   承办:黄山区信息资源管理中心   本站法律顾问:詹鸣律师
电话:0559-8538865   皖ICP备05004048号    皖公网安备 34100302000001号   网站标识码:3410030005