您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 美食客

黄山区年味(四)——登高吃糕过大年

日期:2018-02-08 09:13作者:旅委来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

转眼间,腊月已经过半,2018年的第一场大雪消融殆尽,乡村里,年的味道越发浓郁,农妇们又开始忙活起来了,家家户户都在张罗过年的吃食--糖糕。

做好的糖糕_副本.jpg

民间俗信“糕”与“高”谐音,古人有百事皆高之说,所以遇时令节气、重要节日,登高吃糕,就有步步高升之意。听老一辈的人说,制做糖糕,不仅是劳动人民“勤”的标志,还是“巧”的标志,春节吃糖糕寓意吉祥如意。很多地区都有做糖糕的习俗,然而黄山区的糖糕却有着他的独特之处,不仅味道甜美,糖糕形状也是精巧美观。

成型的糖糕_副本.jpg

揉捏面团_副本.jpg

糖糕,是以糯米粉、籼米粉、红糖、白糖为原料,先将糯米粉中加入温水搅拌成团,之后加入籼米粉、红糖、白糖,反复揉捏15-20分钟左右,便可以制作成型。

模好的糖糕_副本.jpg

在黄山区的乡村有种特殊的模具,木头制作,配上徽州木雕师傅精湛的雕刻手艺,一个个牡丹、仙桃、福喜等图案、文字十分雅致,取出拌好的面团,压入已放好油的模具内,压实、压平。

制作糖糕的模具_副本.jpg

最后将全部碾压成型的糖糕,倒出放在粽叶上面,放到蒸笼里面蒸20分钟左右即可出笼,于是一个完整的糖糕便制作完成。

粽叶_副本.jpg

随着时间的迁移,逢年过节,制作糖糕的习俗也在寻常百姓家中慢慢变淡。但三口镇制作糖糕的传统习俗一直沿袭至今,每逢腊月,在各村农户家中,依然能看到制作糖糕的身影。如果你有空来到黄山区,一定要去一趟三口镇,尝尝地道的三口糖糕,口味纯正,甜而不腻,定会让你赞不绝口。

湘潭老街_副本.jpg

傍晚时分,大红灯笼高高挂起,三口湘潭老街的景色再好不过了,在这里你可以感受千年老街浓厚的年味,家家户户做起了蒸糕做粿、磨豆腐,制茶人们还把当年的茶叶拿出来复火,老街里外茶香四溢,豆香满堂,一片热闹。

湘潭1_副本.jpg

(本文由三口镇李理提供)

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: