您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 记忆 > 名人名事

苏雪林

日期:2007-12-12 00:00作者:信息中心来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

20071212071131330.jpg

苏雪林(1897-1999),安徽太平县永丰乡岭下村人,1897年3月26日生于浙江瑞安,原名苏小梅,曾用名瑞奴、瑞庐、小妹,笔名有绿漪、杜若、杜芳、灵芬、天婴、野(隹十)、老梅等。后读林纾翻译的新小说而激发了创作热情,17岁便以家乡一个童养媳的坎坷生活道路为题材,用文言体写出了第一篇小说。1913年入一教会中学读书,次年冲破家庭阻挠,考入安徽省立第一女子师范,毕业后在母校附小任教。1918年报考北京高等女子师范,与黄庐隐一起成为旁听生,后都升为正式生。1921年考取了由吴稚晖、李石曾在法国开设的海外中法学院,后转入里昂国立艺术学院学习美术、文学。1925年因母亲生病辍学回国。1928年任上海沪江大学教授;次年任苏州东吴大学教授;1930年任安徽省立大学教授;1931年任国立武汉大学教授。她在武大任教达18年之久,与凌淑华、袁昌英一起被戏称为“珞珈三剑客”。

22.jpg

1949年离开武汉来到香港,在香港真理学会工作。1950年前往法国巴黎大学从事神话研究。1952年赴台北师范学院教学;1956年前往台南任成功大学教授,并与姐姐住在一起。1959年与台湾现代诗派代表覃子豪展开关于现代诗发展的论战,指出台湾现代诗派“晦涩暧昧到了漆黑一团的地步”,其观点得到很多读者的支持。1964年应聘赴新加坡南洋大学任教,期满后仍回成功大学,1973年退休,一直住在成功大学教授宿舍中。1999年4月21日逝世。

33.jpg

苏雪林是新文学早期重要女作家。主要作品有散文集《绿天》、《青鸟集》、《屠龙集》,长篇小说《棘心》,小说集《蝉蜕集》,传记作品《南明忠烈传》等。

分享到: