您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 记忆 > 历代名人

刘晖

日期:2007-12-12 00:00作者:信息中心来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

2R345325305.jpg

刘晖:国家一级美术师,1944年生于黄山。先后在华东师范大学历史系、浙江美术学院(现中国美术学院)、北京中国画研究院学习和进修历史、文学、油画、国画。主要从事中国画、书法的研究和创作,擅长松、柏、竹、兰、梅、山水和书法中的行书、榜书。现定居北京。

刘晖在北京进修期间曾得到著名理论家王朝闻、著名画家李可染、黄胄、陆俨少、何海霞、张仃、白雪石、周思聪等先生的指教,获益良多。

刘晖长期生活在著名风景胜地黄山,与黄山朝夕相处,耳濡目染,观察体验,甚至不惜冒着生命危险在黄山尚未开发的许多险峰绝壑中进行艰苦的探险、考察、写生,收集了大量的创作素材。黄山的松、石、云、泉和变幻万千的气象烂熟于胸,为日后的创作打下了丰富的生活基础。刘晖喜爱游历,中国大部分名山大川都留下了他的足迹,大大开阔了他的眼界。

刘晖酷爱字画,刻苦好学,学风扎实,不慕虚荣,淡泊名利,深居简出,钻研学问。他不局限于中西绘画、书法的知识和技巧,而且对文学、哲学、历史、地理、建筑、旅游、环境、世界自然文化遗产、风景名胜区的规划、保护、利用与管理体制,以及政治、经济、军事、行政区划、地名等诸多领域都有所学习和研究,在某些领域还进行了深入的调查和探讨,取得了丰硕的成果,多方面的文化知识修养丰富了其作品的内涵和格调。

刘晖的作品曾作为中国政府的国礼由国家领导人李鹏总理、方毅副总理、王任重副委员长、周光召副委员长和政府部长赠送给联合国秘书长加利、朝鲜首相金日成、日本首相田中角荣、中曾根康弘、加拿大总理特鲁多、美国国务卿舒尔茨等国家领导人和社会名流。

刘晖的作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国美术馆、中国画研究院、中国科学院、中央统战部等许多单位收藏。

人民大会堂正门(东门)的巨幅国画“迎客松”、北京市人大常委会大楼正门大厅的巨幅国画“神州苍龙”、著名五星级大饭店长城饭店的巨幅大松“云起龙腾”等许多单位的巨幅大画都出自刘晖之手。

荣宝斋于1985年破格为刘晖出版了《黄山松》画集,印刷3万册,上市后一售而空,获得各界好评。著名画家黄胄为其画册题写封面“黄山松”,著名山水画家张仃为其画册做了序言,著名书法家舒同,著名山水画家何海霞分别为其画册题写了“生命之歌”、“云起龙腾”。

安徽美术出版社于1985年亦为刘晖出版了画集《黄山画纪》,由著名美术理论家王朝闻为画册做了序言,著名山水画家李可染题写了封面“黄山画纪”。

1992年11月21日,中央电视台黄金栏目《神州风采》在黄金时间19.36分在中央1台播放了 《黄山人----刘晖》,中央电视台海外栏目为刘晖拍摄专题片,用6种语言向世界播出,北京电视台对外栏目亦为刘晖拍摄专题片《中国松王》,并通过卫星向世界各地播放。

十多年来,《人民日报》、中央人民广播电台、《中国日报》、《文汇报》等国内外数十家媒体报道介绍了刘晖的作品。

1.jpg

1984年方毅副总理将刘晖作品赠给日本首相中曾根康弘 

2.jpg 

1985年全国人大常委会副委员长王任重将刘晖作品赠给美国国务卿舒尔茨 

3.jpg

1988年中国科学院院长周光召将此画赠给朝鲜首相金日成 

4.jpg

1992年日本前首相田中角荣在钓鱼台国宾馆接见刘晖并接受中国对外友好协会的礼品(刘晖的墨松)



5.jpg


6.jpg

1992年中国对外友好协会会长陈昊苏将此画赠给日本创价学会会长池田大座 

7.jpg

1993年此幅作品被北京京城大厦收藏 

8.jpg

北京长城饭 店收藏 

9.jpg

何海霞题词


10.jpg

刘海粟题词

11.jpg

舒同题词


12.jpg

书法作品一 

13.jpg

书法作品二 

14.jpg

绘画作品一


15.jpg

绘画作品二 

16.jpg

绘画作品三 

17.jpg

绘画作品四:中国美术馆收藏 

18.jpg

绘画作品五 

19.jpg

绘画作品六:毛主席纪念堂收藏 

20.jpg

绘画作品七:1992年李鹏总理将此画作为国礼赠给联合国秘书长加利

分享到: