您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 记忆 > 历代名人

孙凤吉

日期:2007-12-12 00:00作者:信息中心来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

孙凤吉是江苏高淳人。在那个“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的论调成为当时主流舆论的年代,由于他的家庭成分被定为地主,这就注定了他在人生的道路上要比当时的同龄人多受些磨难。于是,刚刚十七岁的他,就开始四处漂泊,直到1970年,他才在当时太平县的三口乡农具厂落下了脚。他身上潜在的艺术因子被太平县手管局领导发现了,爱惜人才的领导就派他去具有深厚的徽文化底蕴的歙县学习石雕。凭他的艺术天赋,他在歙县不仅学会了徽州“四雕”中的石雕工艺,了解了其中的竹雕,更接受了原汁原味徽文化的熏陶,感悟到新安画派的正宗风格。

1978年以来,他创作的竹编工艺美术作品《李时珍》、《黄山竹韵》在北京获优秀作品奖,《小放牛》、《黄山小妞》在上海展获银奖,《松石云泉图》在全国“黄山林”大赛获二等奖。另外《鸟语花香》、《钟馗》、《放排》、《七品芝麻官》等作品,先后多次参加全国、省和当时的徽州地区工艺美术展览。他创作的黄山竹拼艺术作品为中国民族艺术馆和上海市博物馆收藏,中国画《玉屏峰》为台湾集翠园收藏。1987年,他的竹编工艺美术作品还以工艺新技术——黄山竹拼新工艺技术的名义获得了黄山市工业科技三等奖。1992年,他被黄山区区委、区政府表彰为“科技兴区”先进个人。同时,他的石雕技艺也在原来的太平县和后来的黄山市现在黄山区留下了不少作品。黄山区和旌德县交界处的“雀岭观湖”、甘棠镇民主村湖深潭村口的“方咸松林业建设功德碑”、仙源镇的“新四军兵站纪念碑”和黄山区城南的规模烈士纪念塔,都是他一凿一锤辛勤工作的成果。


分享到: