您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 记忆 > 文化遗产

蒋家山遗址

日期:2018-06-15 11:00作者:信息中心来源:系统阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

蒋家山遗址,新石器时代遗址。位于黄山区城南4公里的甘棠、耿城两镇交界地段,是一处高台山坡地,高于四周地平10米左右,面积约5万余平方米,为皖南地区最大一处新石器时代古人类遗址。

遗址于1957年农民兴修水利取土时发现。文化部门曾多次对遗址进行调查、复查,采集石器、玉器、陶器、陶片近千件。石器有斧、铲、凿、镞、刀、杵、碾轮、锛、镰、钺、网坠、砺石等。石器多数磨制,少数打制,多数制作精细,磨利光滑,造型美观,少数磨制粗糙,大部分保存完整。陶器完整器较少。采集陶片数量较多,多为夹砂红陶,灰陶次之,黑陶最少。陶器纹饰主要有刻划纹、人字纹、绳纹、弦纹、方格纹和附加堆纹器型主要有鼎、碗、尊、罐、钵、豆、纺轮等。玉器有瑗、鼓型珠等。

蒋家山遗址文化层最深处厚约4米以上,是黄山地区迄今发现的内涵最丰富的一处新石器时代文化遗址。对研究黄山及皖南地区的新石器时代文化具有极其重要的价值。1998年,黄山市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

2004年,省文物考古研究所进行一期发掘,从现有的出土文物推断此遗址年代距今4500年至6000年。

分享到: