您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 记忆 > 史海勾沉

黄山区拾古——古民居

日期:2015-05-11 16:16作者:管理员来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

1、希范堂

希范堂,位于黄山区永丰乡岭下村50公里,是清朝官员杜冠英故居,建于清光绪11年间,距今有118年历史。该堂三进三开间,砖木结构,左右肩有厢房,后进为三间走马楼。堂内的斜撑、雀替、梁托等均雕有龙凤、狮子等飞禽走兽和花草图案。后进正面均用格子门窗构成装饰,门肚板上刻有家训等,均为劝导世人训诫子孙箴言警语,富含生活哲理,最引人入目的是前厅中堂悬有一块金面匾额“希范堂”三个遒劲行楷大字赫然入目。该正堂面宽18.8米,进深29米,檐高8.2米,建筑面积728.12平方米。 2004年被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

2、海宁学舍 

海宁学舍,位于黄山区永丰乡永丰村岭下苏村北,是一座依山傍水的中西合璧阁楼式建筑,俗称“小洋楼”。建于清代晚期,占地面积116平方米。三开式两层楼房,砖木结构。楼上楼下均用砖砌筑隔间,雕花格子窗。大门上方嵌有青石雕刻“海宁学舍”四字,屋旁院类栽有名贵的花木。楼旁小溪,流水潺潺、丹桂蔽日、石桥石磴,显得特别优雅宁静,“海宁学舍”原是著名女作家苏雪林少年读书的地方。 2004年10月安徽省人民政府公布“海宁学舍”为省级重点保护单位。

3、苏雪林故居 

苏雪林故居,位于黄山区永丰乡永丰村新屋组。占地面积409平方米,高约5.2米。由两个二进三开间的民宅东西组合而成,前有宅院,三天井院门为八字门,门楣饰有彩绘。主宅木架结构穿斗式水门汀地面,斜方格纹饰,平铺式天井(前后共有三天井),板壁墙,圆柱方梁,天棚望板,后进有卷棚,卷棚处设双狮绣球。前进两厢二层阁楼。清晚期修建,该宅是苏雪林结婚时婚房。

分享到: