您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 欢乐购

新丰乡传统小吃——查氏灌芯糖

日期:2016-12-06 11:25作者:旅委来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:


  不知不觉,已经是小年了,一年春节又将至。喜气洋洋的灯笼,大街小巷的春联,此起彼伏的爆竹声……到处都充满了年的味道。

  小时候,年前十来天,几乎家家户户就开始做灌芯糖。一清早,睡意朦胧中就能母亲在厨房忙碌的声响,还有那缕缕飘来的糯米饭香。原来,母亲半夜就已起床,准备做灌芯糖,那时候过年能吃到母亲做的灌芯糖就是最幸福的事了。



现在过年已不是家家都做了,但是新丰乡泰昌糖业公司的电话却是一直响个不停,“都是催我们发货的,我们的灌心糖味道好,大家都喜欢。”查先生高兴地说。


灌芯糖之所以味道好,还要在制作上面下很大的功夫:

1、熬糖:先将大麦洗净浸水发芽,再将糯米洗净,用井水浸湿5-6小时(冬天时间要长)。再放入锅内将糯米蒸熟,将蒸熟的糯米(糯米饭)加冷水、麦芽,再把麦芽拌糯饭,放在锅内进行发酵处理接着把已发酵好了的糖料过滤,并在锅内煎熬,最后糖、水分离。除去水,余60%的糖(即稀糖)再放大锅内,先烧大火,后用文火(即小火),当用筷子挑糖能滴"水"成珠时,熬糖便告成功。其中,熬糖是关键,要掌握火候、时间和温度,做到恰到好处,不应顾此失彼。




2、灌糖,将熬好的米糖反复拉搓成一个白色大椭圆形(俗称"糖斗"),在"糖斗"的中心压出个窝,将馅料(芝麻、或豆末粉、或炒熟面粉和白糖,高档一些的还加橘饼末)倒进窝内,然后封口,双手交替将"糖斗"挂在特制的木钩上,反复搓拉,边搓边拉,约经半小时,则把“糖斗"拉成长条,越捡越细,最后拉成手指粗的细条时,再用剪刀“咔嚓咔嚓”,一节节洁白香脆的灌芯糖诞生了。待冷却后,再装人铁皮制的果品箱内。 



3、保鲜:将制成的“灌芯糖”放大干燥的铁皮果品箱内,箱底垫上爆米花或炒熟面粉,放一层糖,撒一层爆米花或熟面粉,以保持干燥无水分,将箱口密封后,可保鲜四个月左右。 




过年了,你家的“灌芯糖”准备好了吗?没有没关系,可以到新丰乡泰昌糖业公司去购买,还可以顺便看看师傅们是怎么做糖的呢。


联系地址:黄山区新丰乡集镇中心学校入口处

联系电话:

0559-8567283/15655989620(查先生)


分享到: