您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游文化 > 黄帝文化

“黄帝葬黄山”一说的背后

日期:2017-11-29 15:38作者:旅委来源:合肥晚报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:


 清明节上午,在黄山轩辕峰下,约300人身着汉服公祭“人文始祖”轩辕黄帝。这是黄山第一次举办大型公祭轩辕黄帝活动,也是全国除陕西黄帝陵、河南新郑、浙江缙云县外第四个黄帝公祭点。这次的公祭活动让人们再次热议起那个千年之谜:轩辕黄帝真的葬在黄山吗?


   简单又不失庄重的公祭活动


   清明节上午的黄山市三口镇夫子山黄海仙都景区的黄帝广场,阳光高照,和风习习。正对面的黄山轩辕峰上,隐约可见轩辕黄帝卧像。而黄山首次举办的大型公祭轩辕黄帝活动就在此举行。


   身穿汉服,全体肃立,击鼓鸣钟……在庄严肃穆的乐声中,主祭祀上香、献酒并恭读祭文:“山越荒服,技有所长;容成胎息,浮丘炼场。雄人体魄,惠民生养;黄帝大德,融化四方……”浑厚悠扬的恭读声响彻云霄;然后是社会各界人士向“黄帝天位”敬献花篮和拜谒献花。


   可以说,整个公祭活动简单而又不失庄重。鲜花成为这次公祭轩辕黄帝活动的重要媒介,整个公祭仪式在花海中进行,鲜花配着传统民俗,将公祭仪式逐渐推向高潮。祭台前摆放的三牲和粽饺、五谷、水果等祭品,显示着如今百姓的殷实生活和对黄帝的敬仰之情。


   而更让我们大开眼界的是公祭仪式上的民俗表演轩辕车会、轩风夔鼓等。轩辕车会表演者两人一组,转动涂满火焰色彩的红色车轮,以示降福祛邪。据了解,该项民俗表演在黄山已有1200多年历史了。


   不过,可能有不少人感到很疑惑:为什么在黄山脚下举行公祭“人文始祖”轩辕黄帝的活动呢?


   “这是因为黄山和黄帝有着千丝万缕的联系”这不仅表现在黄山一直有着黄帝在此炼丹成仙的传说;也不仅表现在黄山是因黄帝而改名为黄山,黄山36峰之一的轩辕峰就得名于轩辕黄帝;更表现在有学者经过考证提出黄帝就葬在黄山的说法。” 主办这次活动的黄山黄帝文化研究会会长罗毅力说,“我们在美丽的黄山脚下举办轩辕黄帝公祭大礼,主要是为了承接我们的远古文明,传承文化,进一步激励我们炎黄子孙团结一致建设我们的美好家园。”


   黄山,黄帝之山?


   黄帝是中华民族的人文始祖,有着卓越的领导才能和战功。但千百年来,关于他的传说和终老之地,一直是个谜。那么,轩辕黄帝真是黄山所以得名的缘由?黄帝死后真葬在黄山?在罗毅力会长看来,虽然现在尚不能斩钉截铁地说黄帝肯定葬在黄山,但我们现在已经拥有了相当数量,且国内其他黄帝文化遗迹地所不具有的力证。


   “来过黄山的人都知道,这座华夏奇山中有着像轩辕峰、浮丘峰、容成峰、炼丹台、天都峰等一批与轩辕黄帝有关联的地名。这些直观的印象难道不会让你想起黄山会与人文始祖黄帝有关联吗?”经过多年的潜心考证,罗会长发现了不少黄山与黄帝间的联系。


   他给我们讲了这样一个故事:30多年前,黄山的一位采药人在黄山采草药时无意中发现了一块卵石片。这块石片上刻画了一个古代老者形象,右侧是个龙形物。图案反面刻写了类似甲骨文体(或周古篆体)的文字:“高祖黄帝乘黄龙而去,周宣王”。显然这个石刻是西周的倒数第二个王——周宣王时期的东西。如果说从西周宣王时就有黄帝祭祀活动的话,那么至今也有3000多年的历史。他们为什么要来黄山祭祀黄帝?黄山是唐朝天宝六年大唐朝廷敕封而改“黄山”为山名的,山的原名叫黟山。在此之前,这个山名也是秦始皇下令改“三天子都”为黟山的。两个著名的帝王为同一座山改名,难道这里就没有一点缘故?司马迁在他的《史记》中记载“黄帝骑龙升天”是不是和黄山有关呢……“近几年,在黄山脚下马川河畔一个上古祭祀崇庙遗址内,人们还发现了‘黄帝天位’石雕头像,石雕像的再现进一步说明了黄山的黄帝祭祀活动是起源于商周时期的。”


   如果说“黄帝终老黄山”有传奇色彩的话,那么黄山脚下流传千年的民俗活动——“轩辕车会”则是另一有力说明。


   相传轩辕黄帝来到江南的楚蛮之地——黄山一带时,带来了中原先进的造车技术以及文明的国家治理经验,因此古黄山山越人世世代代尊黄帝为“车公”。解放前,在今天的黄山市黄山区仙源、甘棠一带,每年都要举行以祭祀轩辕黄帝为主题的民间社火庙会——“轩辕车会”。


   “解放前每年都搞一次,那场面可大得不得了。”采访中,不少七八十岁的老人都向我们回忆起了当年的场景,“庙外滚车,庙内唱戏。戏车不进庙,戏不散锣。七月下旬正值农闲,方圆几十里的男女老幼都来看车会。我们这里的俗语‘七月二十四压断街’就是形容看的人多。”


   据了解,“车会”有严格的规程,整个过程细致缜密,参与者郑重其事、恭敬虔诚。表演的道具大车轮(火轮车)宏大厚重,设计科学合理,无论是火焰图案还是车轮的结构造型、相关构件,制作工艺都十分精美;滚车技法多样,精妙而大气,有“平滚车”、“夹篱笆阵”、“飘反车”、“发绕车”、“拍绕车”、“螺旋车”六大主要滚法,滚时以巧力为主,类似于人们津津乐道的“四两拨千斤”,车辆的操持者必须具备相当的基本功,才能游刃有余。


   罗毅力会长告诉我们,令人惊讶的是类似“轩辕车会”的民俗活动在全国范围内是独一无二的,在现有的《中国民俗图解词典》中,不仅汉民族没有,其他少数民族也没有。这是不是说明黄山是远古以来祭祀黄帝的一个独特地域?


   而在黄山区三口镇夫子山村上轩辕峰麓,还有一座轩辕古刹遗址,“根据古刹石刻记事碑记载,晋代就有轩辕古刹。可见晋代以前肯定还有一个祭祀黄帝的崇庙,唐代黄山更名后,月轮法师主持重建了轩辕古刹。”罗毅力会长说,沿着通往古刹的山路,途中有传说轩辕黄帝修炼住过的神仙洞等地方。


   一个大胆的猜想


   相传,黄帝欲行大道一统中原。彼时蚩尤崛起,欲霸中原。黄帝与蚩尤经过数年激烈的战争,蚩尤被杀死,黄帝平定了天下。此时却杀出了个共工要与黄帝争天下。由于黄帝德治天下,部落归顺,他以百倍之众战共工,最终打败他。战事已平,多年鏖战,黄帝决定要交班给子孙中最能干最有威信的颛顼,自己退隐。他来到南方的黄山,四边是山洪造山带出的丘陵,散布在水网之中,青山绿水永存,仙云逸烟飘拂。黄帝找到了梦寐以求的仙境,同他紧紧相随的浮丘翁、容成子,也都因此地超然,加上年老,脱俗的愿望更加强烈。


   一日,他们决定险登黄山之顶,以探究竟。见彩云日边升起,空中似有仙乐阵阵,黄帝说:“我们就在这里修行,洗脱战争恶魔的阴影。”他们开始了采野果、炼仙丹的修行活动。日复一日,年复一年,皆有奇效:脸色红了,头发白了,成了童颜鹤发的老者。静而生悟,悟而成仙,最终他们安然死去。时隔已久,人们才发现,黄帝不见了,他的随从也不见了……


   “黄帝生于黄土高原,归于黄山。仙境般的黄山,成了他的理想归宿。所以黄山脚下,早就有‘黄帝宫’、‘轩辕古刹’;黄山山峰和景胜的命名上,像炼丹峰、轩辕峰、浮丘峰、容成峰、采药源、晒药坪等,都与黄帝炼丹的故事有关。因此,我们完全可以有个大胆的猜想——黄帝就葬在黄山。”对黄山非常熟悉的原安徽省旅游局局长张脉贤提出的这一观点得到了包括罗毅力等专家学者的响应。


   虽然黄帝到底归葬何处无法定论,但就在轩辕峰下,有一处叫龙裔公墓的地方,安葬着不少优秀的炎黄子孙后裔:美籍著名作家、《蒋经国传》作者江南先生,中国现代体育奠基人、国际奥委会第一位中国委员董守义主席,长年潜伏地下工作、率部起义的中将司令员刘景素将军,老红军段辉亮,留美华侨丁景山……作为祖国大陆唯一冠名“中国”的世界华人公墓,这里背靠回龙山,左扶凤形山,右搭虎抱山,前临风景湖,湖对面有金山、钱山,犹如二龟来朝,气势非凡。墓园内绿草成茵,各种人文景点错落其中,或典雅别致,或沉浑雄厚,山水相间、人景交融,构成了一个和谐的人文自然景观,给人一种远离尘嚣恍然世外桃源之感。诚如此次公祭活动承办单位代表吴清江所言,他们也和黄帝一样,把仙境般的黄山作为了理想的归宿之地。


   因此,有关部门考虑把黄山打造成除陕西黄帝陵、河南新郑、浙江缙云县外的中国第四个公祭轩辕黄帝的地方,让海内外同胞感受到中华民族悠久的传统历史,从而共同打造美丽中国。


   □ 程堂义



分享到:
发表评论
网名:
* 评论: