您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 赏民俗

中国黄山第十一届茶文化旅游节暨太平猴魁开园活动于4月16日举办

日期:2017-05-12 15:29作者:旅委来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

2017年4月11日下午,在外交部蓝厅举行的以“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”为主题的安徽全球推介活动中,安徽四大名茶大放异彩,其中神奇黄山的精灵--黄山毛峰与绿茶中的王子--太平猴魁,原产地就属于黄山区。 四月的江南,云雾袅绕,国色黄山,秀美湖畔,香茗醉人,中国黄山第十一届茶文化旅游节暨太平猴魁隆重开园!

640 (1).webp (8)_副本.jpg

中国黄山第十一届茶文化旅游节暨太平猴魁开园

1、时间:2017.4.16

2、地点:黄山区新明乡

3、主办单位:新明乡政府、黄山区茶业局、黄山区茶业协会

4、协办单位:黄山市猴坑茶业有限公司、黄山六百里猴魁茶业股份有限公司、黄山康谐茶叶有限公司、黄山新明茶业有限公司、黄山野猴茶业有限公司、黄山古诗里生态农业科技园有限公司

5、主要内容:“茶王祭”活动、开园仪式、文艺演出、茶艺表演、非遗手工制茶技艺表演

本届茶文化旅游节将实施政府引导,市场运作、以会促产,以会促销,外拓市场,内兴产业的方式,推动茶产业发展和品牌的知名度及美誉度,体现节俭、务实、高效办会,把本届文化节办成明快、简朴、热烈的盛会。深化“政府+协会+企业”协作举办活动模式,突出协会、企业的引导推动作用,并努力推动产业内各环节的配对协作。

640 (2).webp_副本.jpg

茶王树

640 (2).webp (1).jpg

茶王祭

所谓“茶王祭”就是祭祀“茶王树”的活动,每年太平猴魁开园当天,村民们都会锣鼓声声,祭歌悠长,一方面表达对“茶王树”感恩、崇敬之情,祈愿茶叶的丰收和生活的美满。另一方面进一步挖掘太平猴魁茶文化内涵,展示黄山区丰厚的茶文化资源。

640 (2).webp (2)_副本.jpg

开园仪式

640 (2).webp (3)_副本.jpg

文艺演出

640 (2).webp (4)_副本.jpg

茶艺表演

640 (2).webp (5)_副本.jpg

非文化遗产手工制茶技艺表演

  由于黄山区独特的地理气候条件和独有的茶树品种造就了“黄山区是太平猴魁的唯一产区”,主要集中于黄山区的新明一带,太平猴魁一般在谷雨前采摘,立夏前停采,采摘季只有15天-20天的时间。其采摘之精细,原料保存之严格,也超出了任何名茶。比采摘更考究的,是太平猴魁的制作。历经百年创制,太平猴魁的制作主要包括杀青、毛烘、足烘、复烘四道工序,整个制作过程,茶叶未经过任何发酵,能够最大限度地保持茶叶的天然本质。

  开园后,爱茶的小伙伴可以来黄山区体验,品尝新上市的太平猴魁啦!








分享到:
发表评论
网名:
* 评论: