您当前所在位置:首页 > 投资 > 推介项目

猴魁特色小镇产业项目

日期:2017-05-16 16:52作者:王鹏飞来源:招商局阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

一、项目名称

猴魁特色小镇产业发展项目

二、项目行业类别

多产业融合发展

三、项目所在地

该项目区位于黄山区新明乡猴坑村。黄山区茶环境得天独厚,全区茶农6万多人,占农业总人口46%。被国家农业部定为名优绿茶优势区域,全国十大名茶中的太平猴魁就生产于此,是首批“中国名茶之乡”之一。

新明乡猴坑村位于东径118.5°、北纬30.7°;年均气温14-15℃,年降水1650-2000mm,无霜期220-230天,相对湿度80%以上,森林覆盖率95以上。这里山岭纵横,峰恋起伏,坑峪幽深,山涧潺潺,气候湿润,“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”,这里的宜茶环境得天独厚,生态环境无与伦比。

 该村非物质文化遗产“太平猴魁”以其卓越的品质而蜚声中外,其色、香、味、形在我国众多名茶中独具一格,具有“两叶抱一芽,扁平挺直,魁伟重实,色泽苍绿,兰香高爽,滋味甘醇”的品质特征。2007年被作为国礼由胡锦涛主席亲送俄罗斯普京总统;2009年、2015年“猴坑”牌太平猴魁二度成功入选世博茶叶品牌。黄山市猴坑茶业有限公司获得了”中国驰名商标”的称号,黄山六百里猴魁茶业有限公司获得了”安徽省著名商标”的称号

 四、项目建设背景

猴坑太平猴魁茶手工制作技艺展示传习中心是黄山区非物质文化遗产的综合性保护工程,既是黄山区非物质文化遗产太平猴魁茶手工制作技艺的集中展示基地和传承保护基地,又是旅游文化产业发展的景观补充和建设标志,建设该项目意义重大而深远。

1、是文化产业落实科学发展观,大力弘扬黄山松精神的具体体现。文化事业要发展,必须要求依托一些特色强势文化产业的辅助和带动。落实科学发展观,必须尊重客观事实,因地制宜,要突出黄山区的文化特色资源,非物质文化遗产以其符号、象征、神话、传说、典礼仪式和信仰等,构成了太平猴魁传统文化的核心要素,符合黄山松精神的思想内涵和外延。

2、是贯彻非物质文化遗产保护工作“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”方针的重要举措。展示传习中心的建立,使太平猴魁的非遗保护在确认,立档、研究、宣传、推介、传承和振兴等方面形成一套系统化、规范化、多样化的工作体系和运行机制。创造良好的发展条件。

3、有利于实现文化产业发展,符合国家“十二五文化与自然遗产保护设施建设规划”。从形态来看文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产,但实际两者又是相互关联互相依存,密不可分的,非物质文化遗产最终是以物质的形式加以体现,非物质文化遗产仍体现在文学艺术、民间工艺、建筑装饰、食品服饰、曲艺体育等多种形式上来,因此传承和发展非遗项目,必将带动这些文化产业的形成和发展。

4、增加当地经济收入和就业岗位

猴坑太平猴魁茶手工制作技艺展示传习中心是一个功能齐全的综合性产业项目,集研究、制作、培训、展览、体验为一体,是实行公司化管理的非营利性文化行业,本项目实施,不但培养太平猴魁非物质文化传承专业人才,增加就业,更重要的是对太平猴魁手工制作技艺传承和推广。

五、项目建设规模及内容

建设一座集太平猴魁茶手工制作体验、传习培训、茶叶制作展示、文化旅居、户外活动等一体化的太平猴魁茶叶特色小镇,具体内容详见策划书。

六、投资估算

项目总投资约20亿元。

七、效益分析

1、社会效益:项目建成后,即能有效地保护和传承太平猴魁非遗手工制作技艺,又能弘扬太平猴魁茶文化,形成地方特色。同时带动当地茶文化旅游产业的发展。

2、生态效益

展示传习中心的建设符合国家可持续性发展战略要求,在原有滩涂的基础上,通过植树造林美化,道路硬化,排水系统等,可有效防止水土流失,显著改善生态条件。

3、经济效益

    该项目的投资回报率高,投资收益快,快速推动了当地经济的发展,实现茶产业等多产业的融合发展。

八、合作方式

独资、合资、合作、PPP等模式。

九、联系方式

党委副书记、乡长  汪雷春    0559-8596002    

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: