关于征求《黄山区高速公路沿线广告设施设置管理办法(草案)》意见的公告_黄山区人民政府
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件

关于征求《黄山区高速公路沿线广告设施设置管理办法(草案)》意见的公告

日期:2017-12-04 10:52作者:法制办来源:法制办阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:


为了进一步增强规范性文件制定透明度,提高区政府规范性文件质量,现将《黄山区高速公路沿线广告设施设置管理办法(草案)》全文公布,征求社会各界意见,以便进一步修改完善后报请区政府常务会议审议。

欢迎社会各界在2017年12月14日前,通过以下方式提出意见和建议:

(一)直接在本公告后发表评论,提出意见和建议;

(二)通过电子邮件方式将意见和建议发送至:403083847@qq.com。

2017年12月4日


第一章 总 则

第一条 为了规范全区高速公路沿线广告设施的管理,美化路容路貌,改善高速公路沿线景观,根据相关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于黄山区区域范围内高速公路沿线的广告设施设置的管理。

第三条 区城市管理部门负责高速公路沿线广告设施设置的审批和监督管理。

区市场监督管理部门负责高速公路沿线广告登记发布的审批和监督管理。

区规划、城管执法、公安、交通等部门按照各自工作职责,共同做好高速公路沿线广告设施设置的监督管理工作。

第四条 设置高速公路沿线广告设施,应当遵循安全、美观的原则,不得妨碍公共设施功能,不得损害路容路貌。

广告内容应当真实、合法、健康,以突出黄山区、宣传黄山区名优企业产品为重点,广告内容必须符合《中华人民共和国广告法》的规定。

第五条 高速公路沿线已建、在建和待建的广告设施设置的规划、审批和管理,适用本办法。

第二章 广告设施设置

第六条 区城市管理部门应当会同区规划、城管执法、公安、工商、高速路政管理等有关部门,根据统一规划、总量控制的原则,编制全区高速公路沿线广告设施设置规划,报区人民政府批准后向社会公布。

第七条 除通过拍卖、招标等公开竞争的方式受让广告设施设置权外,高速公路沿线广告设施的设置期限不超过3年,电子显示屏、高耸式广告牌设置期限不超过6年。

第八条 户外广告设施设置期限届满后,需要延期的,广告经营者应当在期限届满前90日内到广告设施设置管理部门办理延期手续。在同等条件下,原依法取得广告设施设置权的广告经营者享有优先受让设置权。

第九条 广告设施应按照批准的地点、规格、形式和材质设置,不得擅自改变。

第十条 高速公路沿线广告设施的设置不得影响高速公路形象、行车安全和消防安全;不得影响行车视距和妨碍高速公路的安全、畅通;广告设施的照明光源应注意照明方向,不得直射和侧射路面,不得造成行车眩目,不得影响居民生产、生活。

第十一条 广告经营者应当在经审批同意设置后90日内,自行或者按规定委托具有相应施工技术资质的单位或个人完成广告设施的设置。逾期未设置的,区城市管理部门可以注销该广告设施设置许可。

第十二条 广告设施空置超过30日的,广告经营者应当发布公益性广告。

第十三条 广告经营者应当对其设置的户外广告设施进行定期维护,保持设施的整洁、安全与完好,保证亮化设施按规定要求安全使用。对陈旧、破损等有碍市容观瞻或者影响安全的户外广告设施,广告经营者应及时予以更新遮挡或者修复。设置期满的且未办理延期手续的广告设施,广告经营者应在期满后10日内拆除。

第十四条 依法批准设置的广告设施不得私自转让。如确需转让的,广告经营者应当报经区城市管理部门同意后,方可按要求办理转让手续。

第三章 审批程序

第十五条 广告经营者申请设置高速公路沿线广告设施,应当到区城市管理部门领取并填写《黄山区高速公路沿线广告设施设置申请表》,并提交下列材料:

㈠书面申请书;

㈡营业执照及法人代表的身份证明;

㈢设置用地的相关证明材料;

㈣设置地点、规格、材质、形式的书面说明;

㈤广告设施的效果图;

㈥其他需要提交的相关材料。

广告设施涉及公共安全的,还应提交广告设施设计单位或安全鉴定机构出具的安全证明材料。

第十六条 黄山区高速公路沿线广告牌设置审批程序:

㈠申办人到区城市管理部门领取并填写《黄山区高速公路沿线广告牌设置申请表》,并准备相关材料。涉及在高速公路用地内设置广告设施的,还应提交高速公路路政管理部门的批准材料。

㈡申办人提供相关材料,由区城乡规划管理部门提出审查意见。

㈢申办人提供相关材料,由区城市管理部门做出审批意见。

㈣经审核批准的广告牌,由区城市管理部门出具黄山区高速公路沿线广告牌设置批复文件。

第十七条 区城市管理部门在收到高速公路沿线广告设施设置申请后,应当在20个工作日内作出决定;不予批准同意的,应当书面答复申请人。

第十八条 未经区城市管理部门设置审批的高速公路沿线广告设施,区市场监督管理部门不得办理户外广告登记手续。

第四章 法律责任

第十九条 区城市管理部门应当会同区市场监督管理部门、城市管理行政执法部门、高速公路沿线各乡镇政府对沿线广告设施设置情况定期进行巡查。

第二十条 广告经营者违反本办法的规定,有下列情形之一的,由区城市管理部门会同各相关部门责令其限期改正、改造或者拆除;逾期仍未改正、改造或者拆除的,取消该广告设施设置权,并强制拆除,强制拆除所需费用由广告经营者承担。

㈠未经审批或未按广告设施设置审批要求建设的;

㈡广告设施设置期限届满后,不办理延期手续又未及时拆除广告设施的;

㈢未经同意办理广告设施设置权转让变更手续的;

㈣对广告设施不进行日常维护,影响其安全、整洁、完好的。

第二十一条 擅自在高速公路沿线设置广告设施的,还可由区城市管理部门处以500元以上2500元以下罚款。

第二十二条 广告经营者对其设置的户外广告设施倒塌、脱落、坠落造成人身损害或者财产损失的,应当依法承担民事责任。

广告经营者对其设置的户外广告设施倒塌、脱落、坠落造成他人人身损害或者财产损失,除依法承担民事责任外,不再享有户外广告设施设置权期满后的优先受让权。

第二十三条 经同意和审批设置的户外广告设施,在广告设施设置管理部门核准的存留期限或者出让期限内归广告经营者所有,除因城市建设和社会公共利益需要等特殊原因外,任何单位和个人不得占用、拆除、迁移、遮盖或者损毁。

经同意和审批设置的户外广告设施在有效期限内因城市建设和社会公共利益等原因需要拆除的,广告经营者应当在规定的期限内予以拆除。因拆除给广告经营者造成损失的,拆迁人应当按规定给予补偿。

第二十四条 各广告设施设置管理部门及其工作人员违反本办法规定的,对直接责任人员和相关负责人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第二十五条 本办法由区城市管理局负责解释。

第二十六条 本办法下列用语的含义是:

“高速公路”是指按国家《公路工程技术标准》修建的,设有高速公路标志和有关设施,专供车辆分道高速行驶,并全部控制出入的道路。

“高速公路用地”是指高速公路及其两侧依法征用的土地。

“广告设施”是在高速公路沿线两侧规定范围的城市空间和建筑物外侧设置广告牌或者具有广告内容的霓虹灯、灯箱、电子显示屏、电子翻转牌、标牌、招牌、条(横)幅、升空器具、实物造型等。

第二十七条 本办法自20  年 月 日起施行,至20  年 月 日废止。



分享到:
发表评论
网名:
* 评论: