黄山晨刊:谭家桥镇密织黄山保护网_黄山区人民政府
您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山晨刊:谭家桥镇密织黄山保护网

日期:2018-02-11 14:55作者:程向阳 来源:谭家桥镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

“你家有女儿没?可以考虑嫁到西潭来哎!”2月2日,在黄山区谭家桥镇东黄山村西潭中心村采访时,一位在麻川河中浣洗衣服的中年妇女和记者开起了玩笑。玩笑的背后,是中年妇女对住在西塘满满幸福感的表达,她说:“我是从外村嫁到西潭来的,这里山好、水好、环境好,开门可以看见黄山,推窗就是麻川河。”

西潭,地处黄山脚下,是谭家桥镇美丽乡村建设中心村,依傍上海黄山茶林场,也是东黄山知青特色小镇的核心建设区域。门见东黄山,窗含麻川水,记者在村中采访发现,一场雪后的西塘洁白无瑕,如洗过一般不沾微尘、干净整洁,整个村子在冬日暖阳照耀下,像一位端庄的少女,娴静、端庄、迷人。

西潭村今天的一尘不染和美丽雅致,是因为这是目前全市少有率先外聘专业保洁公司负责村庄卫生保洁的村庄,也是谭家桥镇近年来积极保护黄山和美丽乡村建设的结果。“你看,这水为什么这么清?这里不能随便乱扔垃圾,否则罚款50元至500元。”村民张女士说。

谭家桥镇党委委员、武装部长饶观美告诉记者,当地地处东黄山,保护黄山的责任尤为艰巨。近年来,该镇党委、政府为提升保护黄山的工作水平,先是加强林政的管理,严格执行林木采伐许可证制度,实施总采伐量计划管理,控制森林采伐限额,加强巡逻管护,对盗伐滥伐林木的,做到发现一起查处一起。该镇森林公安派出所2017年出动警力585人次,受理各类林业行政案件45起,处罚51人,没收木材6.699立方米。

“2017年,我的养猪场关停了,为了保护黄山,个人做出一点牺牲是应该的。”在谭家桥镇开饭店的唐晓兵说。据了解,为了配合相关部门开展畜禽禁养区养殖场、养殖专业户关停或搬迁工作,该镇除了关停唐晓兵的养猪场外,还关停了长罗村的圣发养猪场,近2000平方米20间猪场的拆除,有效解决了黄山脚下环境污染问题。

保护黄山,环境是大问题。谭家桥镇林业站站长焦利平说,谭家桥属于黄山保护区域的林业用地面积达15万亩,毗邻黄山的就有4万多亩。为了保护好黄山脚下的绿水青山,谭家桥镇结合绿色质量提升和千万亩森林工程,于2017年植树造林500多亩,封山育林200多亩,提升绿化点七八十个。

防火也是大问题。当天中午,记者见到护林员周定芽时,他还没有回家吃饭。只见他骑着一辆电动车,衣服上别着一个护林防火标识,手提一个大铜锣,在路上巡查。周定芽是村里的老党员,做事认真负责,而在谭家桥镇,像他这样的护林员有7名,主要负责排除辖区内重点路段和坟场茅草丛生的火灾隐患点。同时,该镇还建立了由青壮年组成相对固定的半专业防火队伍4支120人,着力推进环黄山防火林带建设,通过山上山下共同努力,防患于未燃,杜绝火灾事故的发生。

另外,为保护国宝迎客松的安全,该镇还坚决阻止松材线虫病的侵入,除了制定《谭家桥镇2017年松材线虫病防控工作实施方案》等相关文件,每月组织镇、村、林业站对全镇范围内松林开展普查,对发现的枯死松树及时送检并进行无害化处理,普查率、送检率达到100%。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: