黄山区农委全面部署春节“两会”期间渔业及农民生产自用船安全生产工作_黄山区人民政府
您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 政务信息

黄山区农委全面部署春节“两会”期间渔业及农民生产自用船安全生产工作

日期:2018-02-13 15:43作者:农委 来源:农委 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 黄山区农委认真贯彻落实安徽省农业委员会《关于扎实做好春节“两会”期间渔业及农民生产自用船安全生产工作的通知》要求,全面部署春节“两会”期间渔业及农民生产自用船安全生产管理,防范和遏制安全生产事故发生。

严格落实安全生产责任制。要求沿湖有关乡镇、渔政站、渔业公司进一步提高认识,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以高度的政治自觉和责任自觉,全面落实地方政府的属地管理责任、企业的主体责任、渔政的监管责任,认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,特别是李锦斌书记的重要批示和李国英省长的重要讲话精神,紧密结合实际,深入分析研判各类潜在安全风险和隐患,有针对性地提前布控,以更加坚决的态度、更加有力的举措,把安全防范措施抓紧抓实抓到位,全力确保全区渔业安全生产形势平稳。

切实抓好隐患排查整治工作。要求渔政站针对春节“两会”期间特点,切实加大渔业安全生产监管执法力度,深入推进渔业安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设,全面排查整治渔业安全生产领域的各类安全隐患。依法严厉打击“三无”船舶违法从事渔业生产、渔船船员无证上岗、未按规定配备船员、渔船非法载客载货以及违规捕捞作业、渔船消防救生设备未按规定配备、渔船存在重大事故隐患未按规定进行整改等违法违规行为。对检查中发现的隐患和问题,要责令现场整改,不能立即整改的要限期整改,并跟踪整改落实情况,对存在重大隐患、不能保证安全生产的要责令停航或停止作业。

全面落实农民生产自用船监管责任。要求沿湖乡镇政府全面落实农民生产自用船监管责任,具体做好辖区农民生产自用船登记管理,抓好农民生产自用船船主和驾乘人员的安全技能宣传教育,深入村组农民生产自用船停泊点,对农民生产自用船安全状况进行全面排查整治,对存在破损、漏水、超载等严重安全隐患的要取有效措施严禁其使用。农委水产局要对乡镇政府的农民生产自用船管理业务进行指导,督促乡镇政府严格落实农民生产自用船安全生产监管的主体责任。

提升风险预控和应急处置能力。要求渔业公司积极应对灾害性天气给渔业安全生产带来的不利影响,采取有效措施加以防范,进一步加强对船员的安全应急知识宣传教育与培训,提高防范意识和应急自救能力。沿湖有关乡镇、渔政站、渔业公司要严格执行领导干部在岗带班制度和事故信息报告制度,关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。渔政站要督促指导渔业公司落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,确保一旦发生险情能够科学有效处置。同时,要密切关注春节“两会"期间的安全生产网络舆情动态,做好舆情应对,维护湖区社会稳定。





分享到:
发表评论
网名:
* 评论: