您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

长罗送花灯 演绎最炫民俗风

日期:2018-02-26 11:59作者:刘健 来源:谭家桥镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

IMG_20180223_180815.jpg

2月23日,正月初八。黄山区谭家桥镇长罗村里喜庆的鞭炮声此起彼伏的响起,在众多村民的簇拥下,一排长长的队伍身着红色传统服饰,敲锣打鼓、手执红灯,队伍前方一对可爱的童男童女抬着一个精致的花灯,在族中长者的引领下来到新婚夫妇汪洋、史燕妮家中,用沿袭数百年的传统民俗——送花灯,表达了对新婚家庭最质朴的祝福。

111.jpg

送花灯队伍来到新婚夫妇汪洋、史燕妮家中

相传南宋时期,罗氏世主罗三元携带长子罗福生等一家老小从歙县呈坎后罗迁入黄山脚下谭家桥镇罗村来龙山脚骆驼山边定居。一家人以开山种地、饲养家禽为生,生活也是丰衣足食。为了祝愿晚辈兴旺发达,婚姻美满,从明代开始,当时罗氏族长召集族人创办了一项隆重而热闹的民俗活动,其主要内容就是为头年结婚夫妇送去花灯,因“灯”与“丁”谐音,送花灯就成了当时族人对新婚夫妇这一年中能生儿育女和幸福美满的良好祝愿,在当地广为流传。如今,在当地政府和传承人阚来发的积极努力下,谭家桥镇“送花灯”已被列入黄山市非物质文化遗产项目名录。

起灯阶段,向祖先祷告祈福.jpg

起灯,向祖先祷告祈求人丁兴旺、幸福安康

隆重的接灯仪式在新婚夫妇的房中进行,也将整场活动推向高潮。大家将新婚夫妇簇拥在当中,精致的花灯高悬于正中央。伴随着一声声祝辞,族中长者将五谷杂粮铺洒在床上,寓意四季平安、五谷丰登;送灯队伍高声唱和:社公社母送子进洞房(众齐应)好!一进洞房看四方,两边摆的是鲁班桩;(齐应)好!中间放张逍遥床,金丝枕上一对好鸳鸯;(众齐应)好!鸳鸯成对;凤凰成双;(众齐应)好!好男生五个,好女生一双;(众齐应)好!……唱罢祝辞,东家喜气洋洋地连声道谢,并延请大家到堂前喝茶。此时堂前的八仙桌上早已摆上了茶叶蛋(元宝)、瓜子、花生等果品,大家尽情吃喝,谈笑风生,欢笑一堂。

“送花灯传统民俗是我们村的宝贵文化财富,作为非遗传承人,我有责任和义务将这个民俗文化遗产传承下去,发扬光大”阚来发说道。

IMG_20180223_180936.jpg

大红灯笼高高挂,美满甜蜜幸福家








分享到:
发表评论
网名:
* 评论: