您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游资讯

安徽日报:民宿提档能否激活“一池春水”

日期:2018-03-08 09:54作者: 钱定果 殷骁来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

作为新兴旅游业态,民宿以其舒适度高、个性化与别具一格的风情,深受游客青睐。在黄山市黄山区,民宿如雨后春笋般快速发展起来,对于当地的农家乐、客栈等业态在经营理念、发展思路上也有不少启发。黄山区一些农家乐业主率先探索民宿转型之路。

淡季不淡,新业态拉动消费

揿一下按钮,天光云影随着缓缓开启的幕帘现于头顶。躺在柔软的木床上观星赏月,静听小河流淌、鸟鸣风啸,这是何等惬意的场景。2月25日,记者在黄山市黄山区汤口镇翡翠新村一处民宿内,感受到久违的静谧祥和。

汤口镇是黄山风景区主要出入口。民宿主人王巧玲2000年初在该镇开办农家乐,恰逢团体旅游红火年代,游客接待应接不暇。2011年之后,她明显感到旅游市场发生了变化。自驾游、自由行的游客多了,旅游目的不再是赶景点,而是休闲、放松为主。“我们的客人早上九十点钟才起床。吃过早饭,就在周边随便逛逛,一点都不赶时间。”王巧玲笑言,游客们开始变“懒”了。

黄山区乡村旅游起步较早。前些年,该区农家乐依托黄山风景区和周边旅游资源,为前来观光的过夜游客提供食宿服务。随着旅游市场从大众观光游向休闲度假游转变,游客越来越注重优质的旅游服务和体验。在这一背景下,具有完善硬件、优质服务的民宿更加契合游客新需求,成为了休闲度假主力产品之一。汤口镇经营农家乐的业主们对此触动很大,包括王巧玲在内的3家农家乐业主率先做出了改变。

想改,却不知道怎么改,这是当时业主们的普遍心态。“我们从杭州请来了一位专业做民宿的设计师。他问我要不要增加地暖、中央空调和中控系统,这些新鲜玩意当时就让我感到懵圈。预算也从起初的五六十万元增加到100多万元。”王巧玲坦言,她从2016年10月开始,一边摸索一边改造,到去年7月份正式开业。让她没想到的是,民宿产品上线后,在微信朋友圈上很受欢迎,尤其是那间可观天景的阳光房预订已经排到了端午节。无独有偶,与王巧玲同步改建民宿的业主张劲松试营业半年来,改变了以前“一到淡季就歇业”的状况,其中前来休闲度假的自驾游客就占六成。

完善思路,抱团合力谋发展

简而言之,民宿就是满足游客体验、舒适需求的个性化产品,通过建筑装饰与周边环境融为一体,营造一个生活美学空间,品味人生、留住乡愁。其个性化主要体现在从业者的精神文化追求方面。汤口镇的农家乐业主们初步尝到了改变的甜头,眼下他们正在发展理念上逐步完善。

从理念上来说,汤口的农家乐集群规划不可谓不超前。2000年,上海同济大学专家规划设计了汤口翡翠新村,打响了“翡翠人家”农家乐品牌,并成立了农家乐协会。记者在翡翠新村内看到,一栋栋白墙黛瓦的民宅沿山坡依次排开,错落有致,村口游客接待中心、餐饮、驿站配套齐全,完整保留了当年的规划格局。汤口发展民宿具备一定的硬件基础。而在软件方面,农家乐业主努力打通信息渠道,及时掌握民宿发展最新动向。

民宿业主张劲松告诉记者,民宿不是简单地将酒店搬到村里,而要在品位、内涵上下功夫。曾经有民宿连锁公司与其商谈合作事宜,他感触最深的就是该公司定期提供培训进修的机会,能够了解民宿行业相关信息。令人欣慰的是,3家率先改建民宿的业主牵头成立了民宿交流群,分享经验、获取信息,这为今后成立协会组织打下了基础。“浙江莫干山民宿协会统一打包营销,互惠互利,‘蛋糕’越做越大,值得我们学习。”张劲松说。

记者采访中得知,今年汤口镇陆续有农家乐朝着民宿方向升级改造,更加注重品质和游客的个性化体验,内部设施的分类越来越细,有家庭亲子房、套房等房型可供选择。在公共区域部分,业主们开始注重环境改造和功能完善,增加茶室、书吧、休闲区等设施,逐步形成整体发展的布局。

反哺乡村,打造田园综合体

近年来,黄山区不仅鼓励农家乐业主主动升级民宿,还通过引进投资人、引进澍德堂、宏村阿福等民宿品牌,不断拓宽发展思路。注重整体规划、品质升级、个性化创新,正成为当地旅游业态升级发展的共识。

在焦村镇汤家庄村毛坦村民组,一栋灰色双层单体建筑吸引了记者的目光。走进楼内才发现,无论是脚下的水泥原色地面,还是宽敞的公共厨房和流线型的客房设计,都让人耳目一新。这栋楼原是毛坦水电站办公楼,建于上世纪80年代,项目设计师独辟蹊径,将其打造成充满工业风格的现代民宿。

该栋民宿属于焦村秧溪谷民宿项目之一,项目负责人周志华告诉记者,他们在毛坦村进行了整体规划,充分利用村内闲置的大礼堂和民房,建立乡村民宿区、精品酒店区、青年旅舍区以及公共服务区,形成一个功能完善的乡村旅游综合体。

仙源镇水东村的东园艺栈则更注重艺术品位,主人利用村内的老房子建成一个艺术区域,将农村废弃的边角料重组成灯具、桌子、座椅等家具,兼具实用与美观。

“民宿不能仅停留在吸引游客层面,而应该充分发挥自身优势,打造成融合农业生产、休闲度假、现代服务等功能的田园综合体,成为乡村振兴的重要抓手。”黄山区旅委主任吴学锋提出了自己的见解。民宿不只是“玩情怀”,更要“接地气”,反哺乡村。以毛坦村为例,民宿项目投资人与村里合作成立项目运营公司,有机蔬菜、茶叶等农产品通过项目整体销售体系对外销售,或直接转化成美食供游客品鉴。每年,公司上缴一笔固定收益给村集体,在增加村集体收入的同时,调动村民积极性,做好村庄保洁、河道维护等工作,双方互惠互利。

去年10月,国家旅游局发布旅游民宿的行业标准。我省也明确支持利用空闲农房,兴办农家乐、民宿客栈。有关民宿的防火导则也已出台。一系列政策红利,有利于黄山区民宿产业整体规划和布局。当然,发展民宿也不能太“任性”。今年,黄山区还将出台针对民宿的指导意见,在行业规范管理方面拉出一条红线,哪些能做、哪些不能做,均会列出清单。同时建立退出机制,对于当地经济拉动不明显、私自侵占农村用地、不符合相关规定的民宿项目,坚决退出。

新闻电子版链接:http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201803/08/c24227.html


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: