您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山日报:陈来玉 患难与共叔嫂情

日期:2018-03-09 17:24作者:郑肆妹 来源:龙门乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

在黄山区太平湖畔的龙门乡,有这样一个善良的女子,为筹钱给小叔子治病,独自离家远赴上海务工,用大爱支撑起一个患难贫困家庭……她就是龙门村的陈来玉。

陈来玉1993年与本村青年大龙(化名)结婚,婚后生活幸福,育有一女。那时她家除婆婆、丈夫、女儿外,还有一个未成家的小叔子小水(化名)。作为太平湖移民,生产资料不多,还要培养女儿上学,收入有限,生活并不宽裕。随着女儿逐渐长大,生活刚有好转,2009年婆婆又开始生起病来,一病就是4年。为照顾婆婆,她留在家中,精心照料,但老人终因病情恶化,于2013年11月不幸离世。临终前,老人紧拉她的手不放。虽然老人口不能言,但她懂得老人的心思,知道她放心不下小儿子,就说:“妈,你放心,我们和小水不会分家!”老人这才放心离开人世。


此后,一家四口外出务工。小水身体单薄瘦弱,干不了重活,收入不高,打工积攒的钱都由陈来玉保管。几年下来,也积攒了9万多元。陈来玉单独给小水办了个存折,想给小叔子成个家。2015年夏,陈来玉夫妇拆掉家中旧房建新房,建房时钱不够,小水提出将他存款拿出来,陈来玉坚决不同意,宁可借钱也没有动用小叔子的钱,说是要预防万一。新房落成后,专门留出一间给小叔子住,一家人过上了幸福温馨的生活。可是好景不长,小水有一天突然双腿乏力,差点栽倒。由于小水平时身体不好,起先谁也没在意,谁知病情却逐渐加重。2015年10月到省立医院检查,被确诊为淋巴肿瘤。入院治疗期间,又被发现患有多种疾病。到去年5月,前后不到20个月的时间,花去医药费近30万元。虽说“新农合”民生工程能报销一部分,由于跨市治疗,报销比例偏低,住院门槛费也高,合规药费只报销了14万多元,不仅用尽了小水多年积蓄,其余费用全靠哥嫂在外挣钱资助。小水出院后生活不能治理,而且要定期到医院化疗。陈来玉和丈夫商量了一下,决定自己外出务工,由丈夫在家照料小叔子,毕竟叔嫂之间终有些不便。


为挣钱给小叔子治病,她平时基本不怎么回家,年前因女儿出嫁才赶回家中,还给小叔子买了新衣服。农历正月初七,又匆匆赶往上海。提起这些,乡亲们都夸她是个有情有义的好嫂子。小水也说:“不是嫂嫂的帮助,我早就不在人世了。”而陈来玉却总是淡淡地说:“长嫂如母,为了婆婆的托付,为了家庭,我这样做也是应该的。” 

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: