您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

黄山区打好就业扶贫“组合拳”

日期:2018-03-12 08:59作者:信息中心-姚凤婷(实习)来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

就业,是民生之本。近年来,黄山区精准发力出真招,通过技能培训、岗位开发、帮扶行动,打出一套就业扶贫“组合拳”,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,助力脱贫攻坚目标的实现。

技能培训提本领。摸清贫困户需求,以技能培训提高就业薪酬。2018年以来,黄山区共开展职业技能培训班4期,培训学员298人,培训工种涉及育婴员、家政服务员、餐厅服务及客房服务等。预计全年举办培训班20期,培训城乡劳动者1600人,拨付培训补贴资金110万元。“有粮千斗,不如一技在手”。通过技能培训使广大城乡劳动者的职业技能水平得到明显提高,为就业打下良好基础。在新丰乡新铭盛红枫叶厂建立的扶贫车间里,9名建档立卡贫困劳动者,运用培训所学到的知识,掌握了塑料注塑的一技之长,成功找到自己心仪的工作。现在9名建档立卡贫困劳动者人均月工资达3000元以上,真正实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

TIM图片20180309115941_副本.jpg

岗位开发引就业。通过宣传引导认定15家企业为区级(居家)就业扶贫基地,同时黄山鑫赢再生资源有限公司、黄山金瑞泰科技股份有限公司被认定为国家级就业扶贫基地。目前,共开发适合贫困劳动者就业的岗位326个,吸纳贫困劳动者33名。为了让贫困劳动者实现在“家门口”就业的愿望。黄山区积极开发居家就业岗位和农村辅助性岗位231个(其中居家就业岗位195个),14个乡镇开发保洁、护林等辅助性岗位36个。同时,人社、扶贫等相关部门及时对接信息,加强动态监管,真正将急需就业的贫困人员精准安置到就业岗位上。

TIM图片20180309115140_副本.jpg

帮扶行动暖人心。结合 “就业脱贫”、“春风行动”专场招聘会等活动,帮助有就业意愿的贫困劳动者了解就业政策、落实就业岗位,积极搭建贫困劳动者与用工企业的对接平台。今年以来,黄山区举办各类就业招聘会9场,提供岗位1431个,进场求职者3000多人次,达成就业意向有667人。黄山区在实施“三送一交心+精准就业”模式时,得知因小儿麻痹症导致双腿残疾的未就业高校毕业生江某,由于身体原因,未找到合适的工作岗位,成为该户家庭脱贫路上的绊脚石。相关部门通过多方协商,将其安排在乌石镇中心卫生院药剂就业见习岗位上,为建档立卡贫困家庭高校毕业生量身定制岗位,解决了江某家庭的后顾之忧。

IMG_4287_副本.jpg

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: