您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

安徽先锋网:黄山市黄山区龙北社区“三个突出”全面提升基层党组织组织力

日期:2018-03-12 10:50作者:林星 来源:甘棠镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

专稿:为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,黄山市黄山区龙北社区党委紧紧围绕“突出提升,强化党建基础,突出创新,加大载体建设,突出融合,做好服务文章”,着力提升基层党组织组织力。

一、突出提升,强化党建基础。一是落实党员教育管理。强化党员干部思想政治建设,严格按照三会一课制度,以党小组为单位坚持月支委会和月党小组会制度。2017年全年共开展理论集中学习60次,党课专题辅导10次,违纪违法案例等警示教育16次,谈心谈话百余次,扎实开展“讲重作”三个专题讨论45场次,规范召开“讲重作”专题警示教育组织生活会15次和民主生活会1次,为25名老弱病残行动不便老党员进行上门送学,对流动党员通过网络送学、寄学、视频会、写思想汇报等方式进行管理,并按照要求做好痕迹管理。二是抓好干部能力建设。明确党支部书记和党小组长工作职责及管理措施,建立健全保障机制,试行支部书记和党小组长工作补贴制;加强对社区3名后备干部的学习教育培训管理。健全社区党委成员联系指导基层居民党支部党建工作制度,扎实开展党委成员到联系支部帮助落实“三会一课”及党员活动日的规范开展,帮助解决居民党支部在美丽小区建设中存在的难点和热点问题。三是抓好支部规范提升。加大支部整合,在对255余名党员走访谈心的基础上,将原有的11个居民党支部整合成5个支部。每个支部按照小区和区域又分别划分为3—5个党小组。结合基层党组织标准化建设,制定龙北社区基层党组织标准化建设工作方案,梳理基层党组织标准化建设“四个清单”,明确8个方面22个整改问题、责任人及整改措施和时限。

二、突出创新,加大载体建设。一是建好“党员服务站”,推进包片创城。依托“共驻共建”载体,形成社区结对26家共建单位党组织和党员共同参与的社区党建工作格局。创城活动开展以来,26家共建单位共包保小区41个,600余名在职党员服务在创城工作第一线,共发放宣传单6000余份,制作展板千余张,投入资金50余万元。二是建好“爱心救助站”,深化帮扶联动。社区根据辖区党员的职业特点、个人特长爱好和服务意向等情况,组建小型、分散、多样、务实的社区特色志愿服务队伍,对社区老、弱、病、残、困难家庭或人员实行结对联系帮扶。三是建好“居民文化站”,打造人文社区。社区在居民居住集中的全华、太平盛世、龙北小区建设“居民文化站”,搭建文体生活联谊平台。不定期与机关单位举办社区居民乐于接受、乐于参与的社区广场文化、体育活动,引导广大居民群众共同参与,提高社区居民群众的思想道德素质和科学文化素质。四是办活“民情收集站”,居民热点联办。社区党委实施“1+X”机制,1即社区党组织,X即区直相关单位,通过“党群议事中心”,解决居民反映的难点问题,提升居民的满意度和文明创建的参与度。

三、突出融合,做好服务文章。一是开展“收民意、解民忧、促创城”活动,自年初起,通过上门与辖区党员交谈,了解他们生活中存在困难、收集社区在党员教育管理与提升服务居民水平中的意见与建议,听取物业企业或业主委、保洁公司在服务与管理中存在的问题等,变被动为主动服务,进一步增强社区党组织与居民党员的凝聚力。二是开展邻里一家亲庆元宵、三八表彰、社区道德讲堂和居民同乐会等一系列活动,通过社区搭建平台,居民当主角,在活动中宣讲文明创建常识,引导广大居民参与创城;通过优秀楼栋长、志愿者、业主委、党员、业主代表,小区好人、“文明家庭”、“平安家庭”、“好婆媳”和“最美家庭”等评选与表彰,在小区浓厚“正能量”氛围。三是开展美丽小区巡防志愿者培训活动,助力社区美丽小区创建,引导志愿者当好“居民创城先锋”,确保美丽小区巡防志愿者服务队履好职、尽好责、带头整改、带头落实。四是创新开展龙北社区四叶草公益课堂,通过模拟操作、现身说法、座谈会、技能培训等多种方式,开展6期素质和能力培训。五是开展“萤火虫”社区融入志愿服务项目。龙北社区实施的中国红十字总会试点项目——萤火虫社区融入项目,为社区的15名 “空巢老人”和15名“留守儿童”提供了优质的志愿服务和心理关怀 ,实现了“汇集微小 温暖社会”目标。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: