您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山日报:绿色掘金——黄山区产业转型升级迈新路(下)

日期:2018-03-13 10:57作者: 崔艳 来源:宣传部 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
 “农历正月初一到初六,客房基本天天都订出去了。”春节期间,黄山区汤口镇山岔村村民张健康的家庭旅馆像往年一样火爆。“以前暑假最忙,现在不仅暑假忙,春节也忙。”依托翡翠谷景区,山岔村村民几乎家家都办起了农家乐。

“30年前,祖辈靠山吃山,山区砍伐破坏严重。1987年8月1日,村里办起了旅游公司,山林资源才得到保护。”翠竹簇拥,碧溪环绕,山岔村深藏于如山水画般的青山绿水之间。提及旅游致富,村委会主任谢东恩作了比较:1987年村民人均收入80元,2017年人均收入达3万多元。三十年来,山岔村依靠山水旅游,成为全市首批先富起来的村庄,也让村民们尝到了发展旅游经济的甜头。如今,全村经济收入的75%来源于旅游,人均纯收入的75%来源于旅游,75%的劳动力从事旅游。

但是,三十年后的今天,传统“看景游”已经不能满足现代旅游的需要,和很多地方一样,山岔村也遇到了发展的瓶颈。如何破解这一困局?黄山区及汤口镇依托“青山绿水”发力产业转型,开启了业态转型的“多彩之路”。“旅游产业关联性强、带动性强,我们围绕旅游推进供给侧改革,要让旅游从观光走向休闲,让游客来了还想来,住了还想住。”汤口镇工作人员介绍说。 (下转第二版)  (上接第一版)不仅有景看,更要让游客回归“慢生活”。汤口镇向游客推出乡村生活体验游、农事活动体验游、乡村民俗风情游等,通过举办翡翠谷情人节系列活动提高游客参与度。“今年春节,我们山岔村举办了一系列民俗活动,让来这里过年的外地游客充分感受徽州的风土人情。”谢东恩说。

不仅如此,2017年,汤口镇还出台文件,鼓励支持以租赁、购买、合作等方式,利用空闲农房发展民宿产业这一经济新业态。“现在很多传统农家乐100元左右一晚都没人住,民宿1000元一晚生意还很不错。”汤口镇工作人员告诉记者。目前,汤口镇已建成民宿10家,且分布在4个村居,引领传统农家乐转型提升,做出精品特色。据了解,如今,黄山区已经涌现出了翡翠新村民宿群、忆山涵舍、东园艺栈、山里等一批特色民宿品牌,乡村民宿在提升产业、致富农民、繁荣乡村上发挥着重要作用。

2018年第一场雪下得不大,却让谭家桥镇西潭古村透着一种洗尽铅华的美。远方的群山裹上了一层薄薄的素装,近处一排排老宅的屋檐上挂满了长长的冰凌,晶莹透亮。“村口的小桥流水,搭配上一点薄薄冬雪,诗意徽州又有了新的模样。”在东黄山知青小镇度假的上海游客刘先生,闲暇时间就到附近的西潭村走走。西潭村与东黄山知青小镇隔着一条马路,通过美丽乡村建设后,村容村貌焕然一新,很多游客都把这个古村落当成是旅游景点。

绿水青山就是金山银山,美丽乡村就是宝贵资源。近年来,黄山区在“建设美丽”的基础上开始思考“经营美丽”,通过盘活青山、绿水、田园等自然资源,大力发展全域乡村旅游。吃农家饭、品农家菜、干农家活、享农家乐、赏农家景、觅农家情、购农家物,农村二三产业融合发展,蓬勃兴起,农民的钱袋子也一天天鼓了起来。同时,该区还针对不同区域特点和资源,开发乡村特色旅游产品,奇瑞宿营地、丰大浩瀚天下、黄山映象、三姐农庄等新业态旅游点亮点突出;“红色缅怀”“房车体验”“艺术研学”“民俗探秘”“温泉养生”等多条特色线路产品也备受青睐。

依托优质生态资源发展旅游产业,在旅游产业转型升级新路实现绿色“突围”,黄山区正通过旅游挖掘潜力、展示优势、塑造品牌、提升形象,让旅游产业成为带动全区绿色转型、加快发展的强大动力。

  ·袁玉灵 刘晨 实习生 王晨星·

  绿色产业催生发展新动能

  短 评:

党的十九大报告指出,要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。贯彻党的十九大报告精神,黄山区加快建设“三绿三宜”“更美更富”黄山区(绿色人居、绿色经济、绿色崛起,风景宜人、城乡宜游、环境宜业),思路清晰、目标明确。近年来,该区以生态为底色,突出发展最能体现资源禀赋优势的绿色高端产业,加快推动“一产结构调整、二产转型升级、三产壮大提升”贯通发展,实现生产、生活、生态融合发展,让群众共享发展红利。未来,随着供给侧结构性改革的深入推进,绿色产业催生发展新动能,黄山区一、二、三产将实现提质增效,重新焕发活力。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: