您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 政务信息

2018年春运,黄山区运管所交上满意答卷

日期:2018-03-13 11:23作者:尹君芳 来源:交通运输局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

2018年春运圆满结束,黄山区共投入长途及农村班线客车、公交客车、出租车共248辆,总座位数4656个,发班车1.1 万趟次,总完成客运量 35万人次。其中,北大门转运上山、下山游客3.58万人次。

把“春运”工作当作一次大考,思想上重视把春运工作当作重要民生工程、维维社会和谐稳定的头等大事、是行业管理义不容辞的责任,以饱满的热情、扎实的作风,投入到春运保障工作,积极开展“情满旅途”活动,努力为旅客出行提供安全、有序、优质的服务。

多“复习”,勤练手,沉下心去备考坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,狠抓企业主体责任、行业监管责任。采取“四不两直”、“双随机”等方式,对辖区内11家客运企业的安全制度落实、设备设施状况、动态监控系统运行、客运站安检和实名制管理等情况进行督导检查。对1家民爆企业及营运车辆进行实地检查和暗访,检查结果都符合规范性要求。

审好“安全”“质量”关,细微处见实力。落实“三不进站、六不出站”和省际、市际客运班线实名制售检票规定,严格执行营运客车安全例行检查和出站检查工作规范,切实加强易燃、易爆危险品查堵工作。认真落实车辆运行状况下24小时动态监管制度,安排专人对所属车辆运营过程进行实时监控,并严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息。春运前,对3部到期车辆进行强行报停。

制定雨雪冰冻天气应急预案,做好应急客运运力储备,包括市际旅游客运、县内包车客运在内共18辆车538座位数。监督江南长运、新西大门等客运企业的安全培训和应急演练,要求驾驶员和乘务员提高安全意识、驾驶技能和应急处置能力,熟练掌握应急处置基本常识、处置程序和处置方法。整个春运期间,道路运输秩序有序,没有发生旅客滞留现象。遇强降雪天气,执法车辆安装防滑链,各交管站进行路面检查,加大农村班车管控。对路面安全情况进行询问调查后,果断停发预经危险路段班车。并在曲折陡坡树标志牌提醒过往车辆注意安全通行,临时封闭北大门上山道路。

强化行业监管职责,深入开展道路营运车辆专项整治,不定时、不定线上路巡查326人次,及时查处、纠正超员载客、货车载人等违法行为5起,处理非法营运2起。畅通渠道,对乘客、驾驶员等诉求,及时受理咨询、投诉 6 起,并快速处置回复,满意率达100%。

力做“附加”题,“提高“悦卷”分。优化联网售票服务、提高联网售票应用普及程度,今年网上售票比去年提高50%,杜绝预售不能保证发车时间的客运车票。在农村地区赶集、探亲访友等客流高峰时段,要有针对性增加农村客运运力投入,满足农村群众出行需求。

开展青年志愿者服务春运“暖冬活动”,在黄山太平客运中心广场,区书法协会的志愿者开展写春联活动,为过往乘客免费提供近300幅传统上的手写对联。区移动公司志愿者也开展送服务卡、充值卡等活动,极大方便了外出务工乘客一下车就能用上本地网卡。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: