您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

我区举办传统文化活动——五福会

日期:2018-03-13 17:10作者:桂林 来源:永丰乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

3月11日,在永丰乡岭下苏古村落,传统文化祭祀活动——五福会正式拉开帷幕。伴随着一阵锣鼓声,长长的队伍从苏氏宗祠中走出,沿着五福古道,前往必吉岭上的五福庙,开始祭祀祈福仪式。

IMG_8383.jpg

按照习俗,整个过程在非遗传承人苏诚义主持下井然有序的进行。表演者们将脸式戴好,祭祀请神,五福神从山上下来,到村中的五福广场集中,黄龙伞以及各种旗帜、锣鼓等聚集到周围。然后五福神巡视各处,驱邪降福,为永丰乡的老百姓带来福气。五福会的举办不仅仅是一种传统的祭祀表演,更蕴含着老百姓们对幸福美好生活的祈愿。

IMG_8403.jpg

“五福会”一直以五福庙为载体,是永丰岭上苏家和岭下苏家两个村合办的祭祀五福神活动,曾经的五福会影响很大,毗邻的青阳、泾县等地老百姓都前来观看,祈求福佑。庙会活动一直延续到1952年,在解放初期,五福会祭祀活动中断,2004年,在区、乡两级文化部门协作和民间老艺人们的口述下,收集挖掘整理而成现在的民俗节目。2010年,五福会被列入安徽省非物质文化遗产保护名录。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: