您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件

关于征求《黄山区进一步加强农贸市场长效管理实施意见(草案)》意见的公告

日期:2018-03-23 16:04作者:法制办来源:法制办阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:


为了进一步增强规范性文件制定透明度,提高区政府规范性文件质量,现将《黄山区进一步加强农贸市场长效管理实施意见(草案)》全文公布,征求社会各界意见,以便进一步修改完善后报请区政府常务会议审议。

欢迎社会各界在2018330日前,通过以下方式提出意见和建议:

(一)直接在本公告后发表评论,提出意见和建议;

(二)通过电子邮件方式将意见和建议发送至:403083847@qq.com

                     黄山区人民政府法制办公室

                       2018323


黄山区进一步加强农贸市场长效管理实施意见(草案)

 

为巩固农贸市场改造提升成果,切实加强我区农贸市场长效管理,不断提高农贸市场规范化、精细化管理水平,提高城市文明形象,擦亮城市文明窗口,营造整洁、有序、卫生的市场环境,给消费者创造一个规范、安全、和谐的消费环境和购物场所,结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以“政府主导、市场运作、职能监管、行业自律”为原则,以规范管理为手段,以建立设施达标、干净整洁、安全放心、文明规范的农贸市场为目标,以有关法律法规和规章为依据,坚持治标与治本、整顿与规范相结合,通过实施农贸市场管理考核、文明诚信经营户评比表彰,强化对农贸市场的日常监管,进一步规范农贸市场经营管理行为,为消费者提供安全舒适的购物环境。

二、明确职责

加强农贸市场长效管理,要充分发挥政府、各有关部门的监管职能,建立起“属地抓总、市场牵头、部门齐抓共管”的长效管理机制。

(一)市场主办者的主要职责:农贸市场主办者是市场长效管理的责任主体,按照“谁主办、谁负责”的原则,落实农贸市场长效管理的第一责任人责任,对市场基础设施、卫生保洁、消防安全、经营秩序等事务负直接管理责任。

(二)甘棠镇的主要职责:按照属地管理的原则,督促农贸市场主办者履行“第一责任人”责任,负责做好相关管理工作。

(三)区市场监管局的主要职责:牵头负责市场内日常监督管理,督促市场主办者履行“第一责任人”责任,对市场内环境卫生、经营秩序、基础设施等进行监督检查并督促市场主办者对存在的问题及时整改。具体负责落实市场内经营户的市场准入、公平交易、食品安全及消费者的权益保护;依法查处无照经营、问题食品、强买强卖等违法行为;负责对市场内经营者的计量行为及计量器具进行监督管理;负责组织开展市场内“文明经营户”的评比活动。

(四)区卫计委的主要职责:负责控制病媒生物密度及病媒生物防治技术指导,对市场从业人员开展健康教育。协助市场内及周边食品经营户健康证的办理。

(五)区农委的主要职责:负责对市场内活禽、肉类产品入市前的检验检疫工作,加强对市场内动物疫病的检测、活禽的检疫和质量安全监督管理。

(六)区物价局的主要职责:负责对市场内商品明码标价工作的监管,并对商品价格进行监控,打击价格违法行为。

(七)区公安分局的主要职责:负责对市场内的治安工作进行监督管理,督促市场主办者和经营者做好市场秩序管理和防盗工作。

(八)区消防大队的主要职责:负责对市场内的消防工作进行监督管理,督促市场主办者和经营者做好市场消防安全工作。

(九)区城管执法局的主要职责:负责农贸市场经营区域范围以外周边城市市容市貌的管理,具体包括环境卫生保洁、摊点群的清理以及非机动车乱停放管理等工作。

(十)区文明办的主要职责:负责指导农贸市场精神文明建设及宣传工作,定期对农贸市场文明创建工作进行督查。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立黄山区农贸市场文明诚信经营长效管理工作领导小组,由区领导同志任组长,区文明办、创城办、甘棠镇、区市场监管局、卫计委、农委、区公安分局、物价局、城市管理行政执法局、消防大队为成员单位,进一步加强农贸市场文明诚信经营长效管理工作。各成员单位要充分发挥综合职能优势,建立健全长效机制,切实推进农贸市场管理上水平上档次,推动农贸市场管理社会共治。

(二)建立农贸市场监管联席会议制度。区农贸市场文明诚信经营长效管理工作领导小组每季度至少召开一次联席会议,采取定期会商、信息抄告、联合执法等协同监管措施,整合监管资源,提高监管效能,逐步建立信息共享的网上管理平台。

(三)加强考核奖惩。区政府安排40万元专项资金用于对农贸市场进行考核奖惩,存入区市场监管局账户统一管理,专款专用。对市场主办者实行每季度一考核、一通报,每年兑现一次奖惩;对市场内经营户每年评选一次“文明经营户” 进行公示、奖励,并悬挂流动红旗(由区市场监管局组织实施)。

对文明诚信经营长效管理年终考核中表现突出的市场重点予以表彰奖励;对在文明创建、经营管理工作中问题较多、群众反映较大的农贸市场,由区市场监督管理局对市场主办方进行约谈,督促限期整改,并会同相关职能部门视情节依法依规进行处罚。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: