您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

央广网:2020年全国有望建成10家太平猴魁线下体验馆

日期:2018-04-13 15:41作者:徐鹏 来源:新明乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

央广网黄山4月12日消息(记者徐鹏)山花烂漫,猴魁飘香。4月12日上午,2018第十二届茶文化旅游节暨太平猴魁开园仪式在太平猴魁核心产区——黄山市新明乡猴坑村举行。央广网记者了解到,为更好推广茶文化,今年下半年,占地690平米的首家太平猴魁线下体验馆将在深圳落成。预计到2020年,国内太平猴魁线下体验馆的数量有望增至10家。

W020180412678696164499.jpg

猴坑村茶农通过多道纯手工工序,制作出太平猴魁。(央广网徐鹏 摄)

当天的开园仪式,猴坑村举行了隆重的祭祀“茶王树”活动。现场锣鼓声声,祭歌悠长,村民们以敬香、敬酒、祭拜、祭文等当地传统民俗祭祀形式祭拜“茶王树”,以表达对“茶王树”感恩、崇敬之情,祈愿茶叶的丰收和生活的美满。

开园采摘的同时,在太平猴魁加工基地内,茶工们在辛勤忙碌,有条不紊进行着杀青、理条、整形、烘培等制茶工序。茶农方继昌告诉央广网记者,今年他家雇了50名茶工,人均每天可以做1.5斤干茶,“收入总体比会去年好一些。”

据黄山猴坑茶业有限公司合肥地区负责人董建军透露,由于天气原因,今年普通猴魁产量会有所缩减,品质较好的茶叶基本不受影响。以合肥地区为例,今年太平猴魁销售额有望达到2000万元,销售量预计突破1万斤。

“总体产量与去年基本持平,新茶价格较也和去年差不多,品质较好的茶叶价格6000元/斤左右。”猴坑村党总支书记、黄山猴坑茶业有限公司董事长方继凡说,开园采摘仪式已连续举办多年,希望能让消费者了解正宗的太平猴魁核心产区,推动太平猴魁走向市场。

方继凡表示,太平猴魁有着100多年的历史,目前仍以全手工采制为主。下一步中低端茶叶将进行机械化、智能化加工生产,在保证食品安全的前提下,让更多消费者喝上太平猴魁。同时,还将在深圳、北京等地建立太平猴魁线下体验馆,“今年下半年将深圳建成首家,占地690平米,10月对外开放。”预计到2020年,体验馆数量将增加至10家。

央广网记者了解到,猴坑地势独特,四周环山,正好迎合猴魁所需的生长环境。猴坑公司作为当地农业产业化龙头企业,近年来抓好以太平猴魁茶为主的农村经济发展,加大基地茶园建设,加快规模化标准化生产加工,直接帮扶茶农4000多户,辐射带动茶农致富过万户。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: