您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山晨刊:监管不忘帮扶 助缓刑犯创业

日期:2018-04-16 11:21作者:俞塘丰 李晗 来源:乌石镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

晨刊讯 一直以来,黄山区乌石司法所立足监管、教育、帮扶,充分发挥矫正小组作用,在规范日常监管、加强教育引导的同时给予社区服刑人员充分理解、必要尊重、适度关怀和真诚帮助,鼓励通过合理合法途径自主创业,取得较好社会成效。

家住乌石镇大山里的程某因盗伐林木罪被法院判处拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。2017年7月,程某到乌石镇司法所接受社区矫正。司法所为其量身打造矫正方案,建立由社会工作者、社区民警、志愿者、村治保主任和社区矫正监督人组成的“4+X”矫正小组,对程某实施教育矫正,严格落实入矫宣告、定期报告、外出请假制度。司法所工作人员在走访中了解到程某虽是一位视力二级残疾人,但身残人不懒,与兄长共同创业,种植金丝皇菊和徽州黄菊十几亩,于是立即联系镇农技站高级农艺师提供技术指导。同时,帮助他调查分析市场需求,立足本地资源优势,继续种植木耳2万棒,购置两个烘房用于菊花烘焙加工,建立一个小型菊花和木耳种植加工厂。

在司法所矫正帮扶下,程某遵守社区矫正管理规定。在菊花收获期间,他雇请十几名村民帮忙,目前已采摘、加工干菊花400余斤,木耳也已进入采摘期,预计毛收入可达8万元。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: