您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

新华乡“竹园子”变成“菜园子”

日期:2018-04-16 17:30作者:欧阳如晨 来源:新华乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

中安在线、中安在线客户端讯 4月14日,第二届新华雷笋节系列文化活动暨“谁是花王”安徽赛区启动仪式在太平湖观光渔场开幕。此活动由黄山区新华乡人民政府、区美丽办、区农委、区旅委、区林业局以及区文广新局主办,安徽新媒体集团协办。

“以雷笋节为平台,便于集中展现新华乡积极实施乡村振兴战略,以本土特色产业促进当地经济及农民增收所取得重大成果。”开幕仪式上,新华乡党委书记汪延勇表示,首届“雷笋节”活动的举办,极大的带动了新华乡笋竹产业的对外品牌推广,更突显了新华乡坚持“绿色发展”的理念。

近年来,随着黄山区“五个一”农业特色产业的发展,新华乡充分利用依托太平湖的中心区位优势,确立了“一杆竹、一尾鱼、一湖水”的特色产业发展之路。尤其在特色笋竹产业方面,新华乡大力推广雷竹栽植,通过多方学习引进技术、积极转型、拓宽渠道、打造品牌等措施,在不断提高新华乡雷笋市场的竞争力与影响力的同时,着力推进“笋竹富民工程”。2017年,新华乡雷笋产量达650多万斤,产值5000万元,笋农人均收入约2500元。其中,新华乡的191名贫困户直接受益39.66万元,户均增收2000多元。

汪延勇透露,新华乡正在建成笋竹产业O2O体验中心,将充分利用互联网的平台效应,引进外商投资促进产业的科技创新,让新华乡特色笋竹产业向着标准化、集成化、规模化的全产业链方向发展,真正将“竹园子”变成当地老百姓的“菜园子”。

“群鱼飞天”表演、雷笋采拔……当天,除了精彩的文艺汇演,活动还设置了众多的体验类节目,“谁是花王”参赛选手及参加活动的观光者们也亲身感受了当地的“竹”、“鱼”文化。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: