您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 公示公告

太平名人系列展览(四)《甘棠名医胡大侔》 展览通告

日期:2018-05-15 10:27作者:王辉 来源:文广新局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为宣传家乡文化,弘扬社会主义核心价值观,结合“5.18”国际博物馆日系列宣传活动,黄山区博物馆推出太平名人系列展览(四)《甘棠名医胡大侔》文字图片展。

现将展览有关事项通知如下: 

一、展览时间 

2018年5月17日至6月20日:上午8:30-11:30,下午14:30-17:00。 

二、展览地点

黄山区博物馆二楼展厅

三、参观要求 

请广大市民在参观过程中自觉遵守博物馆参观秩序,不得在馆内吸烟、大声喧哗,共同营造文明有序的参观环境。


黄山区博物馆

2018年5月15日



 【注】胡大侔(1911年— 1972年),字殊庵,晚年自号瘖(yin)公,安徽太平县(今黄山市黄山区)人,出生于七代中医世家,祖居甘棠镇,曾任安徽省政协常委、农工民主党安徽省委副主委。

其祖父胡鉴,以中医外科驰名皖南,首在甘棠创业。父亲胡淮,擅长中医内科医,出诊近至大通和悦洲,远达湖北武汉三镇。胡大侔5岁读私垫,14岁随父亲胡淮行医,博览了大量的医学理论和先人医案,打下了扎实的中医理论基础;成年时,善医疽痛顽症。30年代初,赴上海东南医学院深造,勤学西医,内外科均有较深造诣。学成之后,于1937年回到祖籍甘棠,继承祖传诊所开办了“胡大侔诊所”,医术精湛,在皖南各县享有盛名。直至1956年奉调省城。

胡大侔是医者,是诗人,是社会贤达。在其一生中,青年以医术造福桑梓,壮年以医德闻达江淮,晚年虽遭厄运,仍不改医者仁心。1972年先生魂归故里,归葬与祖居相望的狮形山,长眠于他生长、服务、牵挂一生的甘棠。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: