您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

安徽新闻网:一诺千金助脱贫 携手共建奔小康

日期:2018-05-15 15:14作者:苏亮 来源:永丰乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

——芜湖诺康集团黄山岭上党建助力脱贫计划启动

2018年5月12日,装满10吨的土特产品在永丰供销社的组织下从黄山市黄山区永丰乡岭上村出发运往芜湖市诺康生物科技有限公司,这是芜湖市诺康生物科技有限公司与永丰乡岭上村党建结对扶贫后采购的首批物资,标志着该公司与岭上村党建扶贫计划全面启动。

02.jpg

永丰乡岭上村位于黄山市北端,东连桃花潭,西邻九华山,平均海拔600米,是黄山市高山村之一。全村总面积21平方公里,林地、果园、耕地25762亩。村民1212人,10个村民小组。

岭上村生态优越,吃得到山野味道。盛产富硒大米、黄花菜、茶叶、花生、山芋粉等。野生资源也极为丰富,有葛粉、竹笋、蕨菜、山藤花等。

岭上村风景秀丽,看得见山水乡愁。古道、古桥、古井、古树和古民居等古迹众多。有五仙桥、和会桥、黄龙山古井、三畏堂等胜迹。万年红组村口一棵800年树龄的檀树,五人才能合抱。古时岭上村到青阳东堡,有一条长12.5公里,宽一米的石板古道。文坛巨匠苏雪林在《过斜岭》诗中写道“苍茫行晓雾,渐上渐艰难,俯视田庐小,登高天地宽,松风万龙啸,石经一蛇盘,回首家乡远,蒙蒙山雨寒”。

近年来,岭上村“两委”以项目建设为载体,以促进农业增效、农民增收为目标,推进“五个一”(一粒米、一杆竹、一片叶、一枚果、一朵花)特色产业发展。开通了岭上至泾县后岸的上菥公路,拓宽改造了永岭道路,大大方便了村民出行,加强了与外界的沟通联系。实现了“四通”:组组通公路、组组通电话、户户通有线电视、户户通自来水。积极有序推进富硒稻、黄花菜、竹业、林业四个合作社运作,引进由黄山区供销社联合组建的永丰供销社对当地的农产品进行“产供销”有机整合,引导绿色产业优化发展。

岭上村“两委”在上级和社会各界的关心支持下,撸起袖子加油干,大力实施乡村振兴战略,把旅游和农业融合起来,走特色化、差异化的发展路子,打造生态观光农业,拓宽村民增收新渠道,带动岭上村全面发展振兴,让村民有更多的获得感和幸福感。

03.jpg

据了解,2018年3月,永丰乡岭上村党支部与芜湖市诺康生物科技有限公司党支部结对共建,为更好的发挥同创共建的作用,养老和旅游基地在4月率先挂牌共建。

芜湖诺康生物科技医疗有限责任公司成立于 2005 年初,座落于国家首批开放城市——芜湖市鸠江区九华北路175号生物药业园区,是专业从事亚健康预防和研究,营养保健食品研发、生产、销售和服务于一体的健康产业公司,建立了以生产技术为中心的服务体系,拥有先进的生产设备和精湛的科研队伍,致力于产品研发和售后服务。

04.png

诺康集团董事长许震说,岭上村是一个风景秀丽物产丰富的地方,特别适合养生,我们和岭上村共建养老和旅游基地,目的是把岭上村的有机食品,包括雷笋、大米、黄花菜、葛根等等,介绍给我们需要养生的人群。下一步,双方会结合自身生产经营需要,在加快自身发展的同时,助推村集体经济发展。在未来工作中,我们将对岭上村贫困的家庭进行走访,对于因病致贫或者失业致贫的家庭,我们企业会解决他们的就业问题,同时,在岭上村的农副产品和有机食品上,我们也加强开发。我们会尽力量让双方的合作变得越来越明确,而且越来越多地真真实实的使这些项目落地开花,产生经济效益,同时产生社会效益。

01.jpg

下一步,黄山区供销社将联合岭上村黄山岺丰农产品种植专业合作社将与芜湖市诺康生物科技有限公司加强紧密合作,在将种植规模进一步扩大的同时拓展乡村旅游发展新渠道。一方面实现订单式种植模式,另一方面利用黄花菜花期长的特点,发展黄花菜赏花游项目,拓展基地功能,促进农村产业结构调整,加快农业与旅游业一体化发展,帮助贫困群众实现脱贫增收,共同将黄花菜基地建设成为集观光游、体验游于一体的新型现代化精致化农业产业新样本。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: