您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山新闻网:黄山区多措并举加快防灾减灾能力

日期:2018-05-15 16:50作者:周昊 来源:民政局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为提升应对自然灾害的综合防范和抵御能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,近年来,黄山区强化自然灾情信息管理,积极落实救灾应急物资储备,认真开展防灾减灾宣传,加强汛期值班值守,全面提升自然灾害应急反应能力。

认真开展防灾减灾宣传。利用“5.12”防灾减灾宣传活动周契机,发放宣传资料千余份,组织防灾减灾应急演练,提升灾害发生时群众自救能力。加强防灾减灾示范创建,鼓励社区积极争创为防灾减灾示范单位。

落实救灾应急物资储备。采取实物储备、协议储备相结合的办法,及时调整充实储备库内的救灾应急所需物资,目前我区共储备50顶救灾帐篷、300床太空被、500床棉被、600件棉衣。同时与相关企业、商场签订了食品、饮用水、粮食和食用油等救灾物资的储备、紧急购买和使用协议。确保灾害发生后各类救灾物资调运渠道通,物资运送到位,受灾群众能够得到及时、全面救助。

强化自然灾情信息管理。认真落实全省灾害信息员培训工作精神,更新了灾害信息员队伍,强化了民政、气象、水利、国土等单位横向联系,实现了资源共享,确保了灾害信息及时、准确和畅通。利用民政工作例会对乡镇灾害信息员进行业务培训,重点从明确报送内容、上报自然灾害快报、救灾工作情况报告、灾民生活救济情况报告等报送要求、报送方式等方面内容进行了培训,确保灾情上报的及时、全面和真实性、报送口径的一致性。培训结束后,由各乡镇对村(居)灾害信息员组织一次业务培训。

严格贯彻汛期值班制度。自5月份开始实行局领导带班、干部职工24小时值班的防汛救灾工作制度,密切关注灾害性天气过程,确保及时应对灾害发生,第一时间做出反应,第一时间沟通、上报灾情,确保及时、有效处置突发性灾害。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: