您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

“互联网+笋” 助力乡村振兴

日期:2018-06-08 08:16作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近年来,黄山区充分依托当地资源优势,积极探索“互联网+”产业的发展思路,着力打造线上和线下宣传销售并驾齐驱、实体品牌和电商销售共同发展的新格局,努力促使乡村振兴迈上新台阶。

2018年,新华乡精心谋划并筹建笋竹产业020体验中心,实现线上线下的销售整合,全力做好“互联网+笋”这篇新文章。

近日,在笋竹产业020体验中心项目现场,笔者看到,工人们正在对内部改造装修进行最后的施工……“今年我们对交广站进行改造升级,聘请了浙江专业的设计团队进行设计,现在我们020体验中心正在建设中,预计七月份可以投入使用。”该项目负责人宋钧介绍说。

据了解,2016年,新华乡12家笋竹企业联合组建了笋竹产业联合体,建立起利益共享、风险分担的机制,使得全乡笋竹经营规模进一步扩大。今年,笋竹产业联合体在不断思变的过程中开始考虑将雷笋这盘棋做的更大,看准了互联网这个无形的市场,投资了200万元对新华乡交通运输管理站现有基础设施进行改造,开始建设新华乡笋竹产业O2O体验中心。

宋钧告诉笔者,新华乡笋竹产业020体验中心建成后,将集地方文化展示、农特产品销售、旅游服务接待、电子商务应用及培训、农产品集中配送等功能于一体。接下来,联合体将会跟专业的电商运营平台建立一种合作关系,通过平台把我们地方农产品进行销售,改变以往线下的单一销售模式。

在节节高笋业有限公司,生产车间内十几个工人围成两桌,正有条不紊的对腌渍过的竹笋进行最后的整理装箱工作。总经理王富勤告诉笔者,装箱后的笋子一般都是通过订单销往浙江,今年产值预估在200多万。自新华乡笋竹产业O2O体验中心开始筹建以来,王富勤对于雷笋市场有了更大的信心。

截至目前,新华乡建成雷竹示范基地5个,栽植面积达12000亩,去年年产值达5000多万,笋农人均收入约2500元,如今,“互联网+”已经成为新华乡笋竹产业销售的“利器”,不起眼的雷笋铺就了一条村民致富路。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: