您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

推进“厕所革命” 助力乡村振兴

日期:2018-06-12 10:39作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近年来,黄山区紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,以农村环境整治为抓手,加大“厕所革命”推进力度,助推乡村振兴,着力打造宜居宜业宜游美丽黄山区。

走在黄山区永丰乡岭下村的道路上,只见花红草绿、山青水秀,房前屋后、道路两旁干净整洁,俨然一个美丽精致的花园。

3半月塘全景_副本_副本.jpg

“现在道路整洁了,村庄规整了,垃圾也集中处理了,村容村貌有了很大提升。你看我们家家户户进行了改厕,老百姓生活得很舒适。”谈到这几年农村环境大变化,村民苏克秀打开了话匣子,眼睛里是掩饰不住的笑意。

习近平总书记说过,小康不小康,关键看老乡。习总书记还对“厕所革命”作出重要指示:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

小厕所,大民生

近年来,黄山区立足美丽乡村建设,以厕所革命、农村垃圾处理等作为整治农村人居环境、推进富美乡村的主攻方向。提出了全域改厕,实现14个乡镇政府所在村、中心村、自然村全覆盖的目标,推进农村户厕改造工作。

黄山区在“厕所革命”推进工作中,坚持以人为本,充分尊重农村、农民历史形成的居住现状和居住习惯,保障农民参与权、表达权、监督权,确保改厕工作积极稳妥推进。推广使用三格式化粪池,在有污水管网的村中,三格式化粪池处理后直接接入污水管网;在没有污水管网的村中,三格式化粪池处理后,在每户建一个小的人工湿地处理后在排放。同时,组织专人对改厕施工质量、安全情况不间断巡查与指导,发现问题及时督促整改。

齐努力,补短板

习近平总书记要求,要以真抓实干,努力解决实际问题的工作作风和态度来推进厕所革命。

自2017年7月推进农村垃圾污水厕所专项整治工作以来,黄山区累计出动人力6940人次、运输车辆2420台班, 完成了全区14个乡镇陈年垃圾清理,共清理生活垃圾3910吨、建筑垃圾2920吨、废弃秸秆88吨、杂物304吨,2017年9月份顺利通过省住建厅验收。结合运维试点,做好农村生活垃圾处理的常态化运行,全面完成了14个乡镇的社会化管养,并全力配合做好全市垃圾处理PPP项目。全区14个乡镇建成区的污水处理厂已建成,截至目前,完成了60个中心村的污水处理设施建设,还有12个中心村未建设污水治理设施。2018年计划完成5个中心村的污水处理设施的建设任务,目前已动工3个,剩余2个正在招标中,计划9月份建成。

“盼了多少年,终于盼来了这一天。”永丰乡文祥村村民杜振家脸上洋溢着幸福感。在乡党委政府的帮助下,该村从今年开始实施“一体化”农村改厕工程,让村民告别了使用多年的传统旱厕。杜振家告诉笔者,老早就有改造自家厕所的想法,可一直没有改成。借着这次机会,实现了自己的心愿。“无害化厕所改造不仅方便卫生,而且还不用自己花钱,我们必须积极响应国家的好政策。”杜振家说,“现在最大的变化就是天气热起来后苍蝇少了,家里不再像以前那样有异味了。”

“农村改厕是建设新农村的惠民工程,是一项政府掏腰包,村民得实惠的好事情。我们一定把这项事关村民切身利益的好事办好,争取把全村各家各户旧厕所全部改建完毕,为村民营造一个环保、卫生、安全、舒适的居住环境。”面对村民改厕热情高涨,文祥村党支部书记沈少峰信心满满地保证。

抓落实,重管理

“以前污水直接排到沟里,河里的水又脏又臭,现在水清了,鱼虾又回来了。”这是广大村民最直观的感受。

从2017年开始,黄山区加大多元投入,区财政建立经费保障机制,将农村垃圾污水治理和卫生改厕有关费用纳入财政预算及整合相关资金,把农村垃圾、污水、厕所专项整治工作纳入“运维”、“湖保”和全域环境整治等重点支持对象,整合专项资金2500万元。强化监督考核,制定了农村垃圾、污水、厕所专项整治考核办法,作为美丽乡村建设考核的重要内容,纳入区政府对各乡镇、部门年度目标管理绩效考核。围绕目标任务,采取现场督导、定期通报、专项检查等多种方式,及时督查督办,确保工作落实。

当前,黄山区农村改厕工程正在如火如荼进行中。2018年计划完成2000户的改厕任务,已全部登记造册,正全面开工,现完工263户。计划2019年完成1000户,到2020年底前全面完成4100农户改厕工作,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

NeoImage_副本.jpg

改厕前后对比图

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: