您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山日报:新丰乡社会救助实现网格化管理

日期:2018-06-13 09:28作者:汪乐晴 王丹 胡晓发 来源:新丰乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

“谢谢你们,多亏你们及时救助我儿子……”一位白发苍苍的老人拉着黄山区新丰乡工作人员的手,哽咽道。

6月初,新丰乡民政办接到救助电话,“本网格小组王某某,近日行为怪异,精神恍惚,不吃不喝,其父年事已高,心急如焚。”盛洪村第十七网格信息员讲述道。接到电话后,乡民政办组织人员上户核实,初步判定该低保对象为疑似精神疾病患者,按照“托底线,救急难”原则,立即与其监护人联系,及时送到芜湖市第四人民医院进行救治。

“目前我乡有23个网格小组,51个信息员,自网格化工作开展以来,我们共收到各类救助信息72条,对我们工作的开展起到了很大的推动作用。”乡民政助理员介绍道。

自生活无着人员社会救助工作纳入民生工程以来,新丰乡借力社会治理网格化建立全天候“救急难”救助工作机制,精准做好困难人员救助民生工程。通过深化网格化服务管理,加强城乡困难群体法律援助、困难人员救助、贫困残疾人康复等民生保障,做到小事不出网格,大事不出村。同时以街头生活无着流浪乞讨人员、务工不着无经济来源而露宿街头的困难群众为重点,不断完善应急预案,加强与公安、司法、卫生健康等部门的密切联系,做到发现一例、救助一例。按照分类实施的要求,提供主动救助、生活救助、医疗救助、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防和协助户口登记等救助服务。截至目前,借力“网格化”,通过“救急难”工作机制,进一步完善社会救助制度体系,办理临时救助29人,发放救助资金62000元,医疗救助11人,发放救助金103750元,切实构筑起民生保障安全网。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: