您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

安徽日报:“乡村游”要讲文明

日期:2018-06-13 14:48作者:汪乐晴 来源:新丰乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近日,笔者在乡下调研时发现,随着美丽乡村建设不断推进,乡村旅游成为一种时尚,越来越受到人们的青睐。但随之而来也存在一些不文明现象,乡村游带来的垃圾也越来越多,村里投入的管护成本越来越高,希望游客在乡村游中要讲文明,不能随地乱扔垃圾。

近年来,随着乡村游不断升温,每到周末或节假日,各地乡村景点游人如织,有的欣赏田园风光,有的品尝农家饭菜,有的在体验户外活动……乡村游不但让许多城市市民享受到了乡村的美景和农家的美味,同时也让许多村民享受到了旅游经济的“红利”,可谓一举多得。但美中不足的是,乡村游也出现了一些不和谐的音符。如游客在游玩时任性采摘花朵、践踏草坪、随手乱扔垃圾、随地吐痰、乱丢烟头等,这些不文明的“乡村游”,让乡村美景大打折扣。

笔者认为,乡村游应讲文明,游客要加强自我约束,当地有关部门要加强管理。要制定文明旅游规章条例,约束游客的行为,既要对不文明不道德行为进行制止和处罚,也要对文明行为进行奖励表彰;要加大文明宣传力度,让文明旅游入耳入眼入脑,让文明旅游深入人心;同时要加强舆论监督,给不文明现象曝光,让不文明的游客红红脸出出汗,形成人人讲文明的良好氛围。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: