您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山在线:新华乡产业就业扶贫出实招

日期:2018-07-10 08:33作者:谢龙裕 来源:新华乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

黄山区新华乡大力实施扶贫“十大工程”,紧密结合省推广“四自一带”产业扶贫模式,灵活运用政策,整合和挖掘现有资源,积极探索产业就业扶贫模式,有效加快了贫困户增收致富步伐。

产业发展模式。紧密结合市级“一村一品”专业示范乡镇,立足于笋竹产业,全乡特色种养业覆盖率达80.2%,达标户为118户。其中,全乡建档立卡贫困户共有近600亩竹林,笋竹产业覆盖面达70%以上,亩均效益500元左右,笋竹产业联合体对建档立卡贫困户实行加价收购,仅此一项增收30多万元;与渐洪八亩家庭农场签订协议,通过给予种苗回购方式,共为31户贫困户领取了鸡苗880只、猪苗15头,预计户均增收1000元左右;鼓励贫困户发展特色养殖,预计发放到户资金28万元。同时,以产业发展促进村级集体经济发展,申报了李家山油茶基地建设项目,新建油茶基地120亩,争取扶贫资金20万元,建成后可为村级集体经济增收3万元。同时,依托笋竹优势,大力推进笋竹产业O2O体验中心建设(集新华乡旅游文化中心、新华乡农产品展示中心、新华乡农产品配送中心以及电商培训中心为一体),运用“互联网+”模式,展示笋竹文化,实现笋产品等农特产品的线上销售,提高农产品的附加值;大保村也将入股投资25万元,进一步拓宽村级集体经济收入来源。目前,O2O体验中心装修已完成工程量的60%,初步确定了电商运营方,争取7月底全面完成建设任务,8月份正式投入运营,力争今年销售额达300万元以上,村级集体经济收入不少于2.5万元。

就业带动模式。一方面解决就业,积极摸排有劳动能力贫困对象,结合本身意愿,聘用7人在公益性岗位(村庄保洁员)就业,人均增收6000元;另一方面吸纳就业,在三兄弟笋业设立扶贫车间,吸纳贫困户就业,目前吸纳贫困户8人就业;利用曹村小学闲置房屋建成扶贫车间,吸纳贫困户就近就业,解决部分贫困户劳动力不强,缺乏发展路径的问题。同时,通过“合作社+贫困户”互利共赢模式,吸引贫困户以小额贷款入股合作社发展,带动贫困户分红受益,贫困户每年分红收益不低于6%,目前有104户贫困户贷款共418.5万元,户贷率达51.49%,其中有99户贫困户分别入股3家合作社。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: