您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 公示公告

公开征求《黄山市太平湖风景名胜区条例(草案修改稿)》修改意见

日期:2018-07-10 11:19作者:谭俊 来源:太平湖镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

《黄山市太平湖风景名胜区管理条例(草案)》经市七届人大常委会第四次会议审议,市人大常委会法工委根据审议意见修改形成了《黄山市太平湖风景名胜区条例(草案修改稿)》。为提高立法质量,现进一步征求意见建议。欢迎于2018年7月15日前提出修改意见(联系邮箱:fgwhsrd@163.com)


黄山市太平湖风景名胜区条例

(草案修改稿)


第一条 为了严格保护、合理开发、科学利用和有效管理太平湖风景名胜资源,根据国务院《风景名胜区条例》和有关法律、法规的规定,结合太平湖风景名胜区实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于太平湖风景名胜区(以下简称太平湖风景区)的规划、保护、建设、利用和管理。

太平湖风景区及其核心景区、外围保护区的范围,按照安徽省人民政府批准的《太平湖风景名胜区总体规划》划定。

第三条 太平湖风景区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。

第四条 太平湖风景区的地形地貌、山体、水体、湿地、湖岸线、岩石、土壤、河溪、林木植被、野生动植物、特殊地质环境等自然景物和历史文化村落、文物古迹、石雕石刻、水下历史遗迹等人文景物均属风景名胜资源,应当严格加以保护。

第五条 黄山市人民政府设立太平湖风景名胜区管理委员会(以下简称管委会)。管委会主任由黄山区人民政府区长兼任,管委会负责太平湖风景区的保护、利用和统一管理工作。其主要职责:

(一)保护风景名胜资源、自然和文化生态环境;

(二)组织实施太平湖风景区规划,合理利用风景名胜资源;

(三)建设、管理和维护太平湖风景区基础设施及其他公共设施;

(四)做好保护太平湖风景名胜区的宣传教育工作;

(五)管理与太平湖风景区保护利用有关的其他事项。

经依法批准,黄山区人民政府可以设立综合执法机构,在太平湖风景区相对集中行使行政处罚权。

市、区人民政府有关职能部门,沿湖乡镇人民政府应当按照各自职责做好保护和管理工作。

第六条 市、区人民政府有关职能部门在编制涉及太平湖风景区的专项规划、太平湖风景区外围保护区乡镇、村规划时,应当与管委会进行会审,做到与太平湖风景区规划相衔接。

第七条 黄山区人民政府根据《太平湖风景名胜区总体规划》组织编制太平湖风景名胜区详细规划,经区人大常委会审议后,报省级主管部门批准,其具体工作由管委会承担。

第八条  禁止违反规划,在太平湖风景区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。已经建成的应当按照太平湖风景区规划逐步迁出。

第九条  太平湖风景区内占用土地、建设房屋或者其他工程等,应当经管委会按照规划审查同意后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。

第十条 在太平湖风景区内进行建设活动的,建设单位和施工单位应当严格保护施工现场周围的景物和生态环境,制定污染防治和水土保持方案,施工过程中产生的废弃物应当运至指定地点进行填埋或者销毁;工程竣工后,应及时清理垃圾,恢复环境原貌或进行生态修复。

第十一条 确因保护管理及工程需要进行临时建设的,应当经管委会同意,并办理临时用地手续。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。

第十二条 设立太平湖风景名胜资源保护资金。保护资金可以通过财政支持、社会资助、项目开发、资源有偿使用等渠道筹集。其具体使用管理办法由区人民政府另行制定,报市政府批准后执行。

第十三条 太平湖风景区范围内禁止下列行为:

(一)修建储存爆炸、易燃、放射、毒害、腐蚀性物品的设施的;

(二)开山、采石、开矿等破坏地形地貌和自然景观、植被的;

(三)在风景区水域炸鱼、毒鱼、电鱼、诱鱼的;

(四)超过国家规定标准,排放废水、废气和固体废弃物的;

(五)非法猎捕野生动物的;

(六)非法采掘受保护野生植物的;

(七)在风景区水域新建、扩建围网、围栏养殖的;

(八)在禁渔区和禁渔期内,进行渔业捕捞的;

(九)未经批准在野外用火的;

(十)其它危害生态、环境和公共安全的行为。

第十四条 在太平湖风景区内进行下列行为,应当经管委会审查后,报黄山区人民政府有关部门批准:

(一)在户外设置、张贴商业广告的;

(二)拍摄电影、电视,举办大型文化、体育、宣传活动的;

(三)临时占用、围圈、遮掩水体,设置水上浮动设施的;

(四)因工程建设需要,挖取砂、石、土的;

(五)因科学考察、科学研究需要采集动植物标本的;

(六)因景区开发建设需要,砍伐少量林木的;

(七)引进、投放外来生物物种的;

(八)其它可能影响生态、环境和公共安全的行为。

第十五条  太平湖风景区内的交通、服务、景点开发、大水面生态增养殖等项目,由管委会根据批准的景区总体规划、详细规划等统一规划实施,并通过招标等公平竞争的方式确定经营者。

经营者不得超出规定的地点、线路、范围或者未经授权从事经营。

管委会根据安全、环境保护和卫生的需要,可以规定核心景区内禁止经营的商品、服务项目以及禁止使用的燃料、包装物品种,报经黄山区人民政府批准后施行。

第十六条 太平湖风景区内的标识标牌、电子显示屏等,应当按国家规范、有关规划和管委会规定的式样、规格制作,在指定地点安置。

第十七条 太平湖水域渔业实行大水面生态增养殖,渔业养殖经营者应当按照规定缴纳渔业资源增殖保护费,并根据实际捕捞量,制定年度增殖放流计划,报黄山区渔业行政主管部门登记批准后实施。

第十八条 在太平湖自然水域进行垂钓的,应当遵守管委会对垂钓的时间、区域、鱼种、方式等作出的规定。

垂钓具体管理办法由管委会另行制定。

第十九条 太平湖水域从事渔业、航运、采砂、旅游服务等经营活动的船舶和水上浮动设施,在依法向有关行政主管部门申领牌(证)照前,应当经管委会批准。禁止无证营运、无证驾驶。

单位和个人自用非经营性船舶,应当符合安全和环境保护的要求,不得从事旅游、客运、揽客垂钓等经营性活动。其具体管理办法由管委会另行制定。

第二十条   违反本条例第九条规定的,由管委会责令停止建设、限期拆除,对个人处2万元以上5万元以下的罚款,对单位处20万元以上50万元以下的罚款。

第二十一条  违反本条例第十条规定,对景物、生态环境构成破坏的,由管委会责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,并处2万元以上10万元以下的罚款;逾期未恢复原状或者采取有效措施的,由太平湖管委会责令停止施工。

第二十二条  违反本条例第八条,第十三条第一项、第二项规定的,由管委会责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下的罚款。

第二十三条  违反本条例第十三条第三项规定的,由管委会或者渔业行政主管部门责令停止违法行为,没收渔具、渔获物和违法所得,处2千元以上1万元以下的罚款。

违反本条例第十三条第八项规定的,由管委会停止违法行为,没收渔获物和违法所得,处1千元以上5千元以下的罚款。

第二十四条 违反本条例第十三条第五项规定非法猎捕受保护野生动物的,由管委会责令停止违法行为,没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处猎获物价值1倍以上5倍以下的罚款;没有猎获物的,处1千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本条例第十三条第六项规定非法采掘受保护野生植物的,由管委会没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。

第二十五条 违反本条例第十三条第七项规定在风景区水域新建、扩建围网、围栏养殖的,由管委会责令停止违法行为、限期拆除,可以处2万元以上5万元以下罚款。

第二十六条 违反本条例第十三条第九项规定在防火期内,在野外用火的,由管委会或者林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处1千元以上3千元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

第二十七条 违反本条例第十四条规定的,由管委会责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款。

第二十八条  违反本条例第十八条规定,在太平湖自然水域进行垂钓的,由管委会或者渔业行政主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,可以没收钓具。

第二十九条  违反本条例第十九条第三款规定,非经营性自用船舶从事旅游、客运、揽客垂钓等经营活动的,由管委会责令停止经营,没收违法所得,并处2千元以上1万元以下的罚款。

第三十条  违反本条例规定,管委会有下列行为之一的,由黄山市人民政府责令其改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按太平湖风景区规划擅自批准建设项目的;

(二)未依法履行监督管理职责,致使太平湖风景区环境被破坏的或者造成环境污染的;

(三)未依法履行安全监管职责,出现安全事故,造成人员伤亡和财产重大损失的;

(四)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

第三十一条  其他违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,依照其规定处罚。

第三十二条 本条例自   年   月  日起施行。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: