您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

央视网:黄山永丰掌握精准扶贫的“金钥匙” 开启百姓幸福门

日期:2018-07-10 11:58作者:桂林 来源:永丰乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

忘忧谷里花意浓,萱草滴翠农家乐。7月7日,由永丰乡主办的黄山·忘忧谷首届萱草养生文化旅游节在永丰乡岭上村萱草(黄花菜)种植基地举行。

开幕式上,不仅展示了具有永丰乡本土特色的精彩文艺节目,还举行了“萱草花王”采摘比赛。现场的演员们载歌载舞,为观众们带来了一个个精彩的节目。

在锣鼓声中,前来参加开幕式的游客们前往采摘区,进行自由体验采摘新鲜黄花菜活动。虽然天气炎热,太阳火辣,但参加黄花采摘的游客们丝毫没受影响,只见她们整齐排列,个个健步如飞,含苞待放的黄花在指尖流转,不一会儿就堆满了小桶。

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”这是苏轼描写黄花菜的诗句。黄花菜学名萱草,世人称之为“忘忧草”,属百合科,花期6-9月。早在康乃馨成为母爱的象征之前,中国的母亲之花就是萱草花。诗经疏称:“北堂幽暗,可以种萱”,北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。其以食用、药用及观赏价值深受群众喜爱。

永丰乡位于黄山市西北部,西北与池州接壤、东北与宣城市交界,素有“鸡鸣闻三州”之称,距城区38公里,地处“黄山一太平湖一九华山”黄金旅游线腹地。全乡国土面积84平方公里,辖4个行政村56村民组,共有2011户6821人。

永丰乡拥有着深厚文化底蕴和众多名胜古迹,曾哺育了中国“五四”新文学元老派作家、文坛巨匠苏雪林等名人杰士,并涌现了民族英雄杜冠英等时代俊杰。境内现有苏氏宗祠与海宁学舍、希范堂3处省保单位和五福庙、希贤桥、青山塔、必吉岭古道、永丰古牌坊群等5处市保单位,境内古迹众多。

目前,永丰乡境内现有岭上村和岭下村涉及约80余农户大力发展黄花菜产业,种植面积达1200亩,每亩盛产期产值可达10000元左右。黄花产业俨然成了种植效益高、风险小、带动贫困户增收致富的特色产业。

黄山岺丰农产品种植专业合作社苏亮说,现在合作社用工基本上是以贫困户为主,别人采摘是100块钱一天,贫困户是多20块钱一天。今年风调雨顺,年产量达到80万斤,干花是11万斤左右。

黄山岺丰农产品种植专业合作社理事长徐平说,目前已经形成了岺丰合作社负责生产,永丰供销社负责采购,绿美特发展公司负责销售的产供销一条龙经营模式。今年有36吨的永丰农产品已经被加拿大和美国预订。

永丰乡乡长凌睿说:我们通过公司+基地+农户的模式,在让农民增收致富的同时,力争让这“一枝花”成为我们扶贫的“金钥匙”,民生工程中的民心工程,让广大群众在奔向美好生活的道路上越走越好。

据了解,本次活动旨在以花为媒,以节兴业,促进黄山区永丰乡黄花菜产业升级,实现乡村旅游与农业产业化深度融合,树立永丰对外新形象。

永丰乡党委书记刘波说,我们想把永丰乡岭上村作为整个黄山地区的黄花菜基地来打造,我们提出的口号是通过两到三年的时间,在岭上这块总共发展3000到4000亩的黄花菜。黄花菜又叫忘忧草,所以我们把岭上定位成黄山忘忧谷。下一步就是动员更多的百姓加入进来,公司提供花苗,老百姓自己去种植,公司统一回收鲜花,带动整个岭上老百姓的发展。我们还要继续向岭下以及整个永丰乡全面推广,把黄花菜打造成为永丰乡独具特色的金字品牌。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: