您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 政务信息

焦村镇稳步推进“林长制”工作建设

日期:2018-07-11 11:29作者:朱智杰 来源:焦村镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为牢固树立 “生态优先,绿色发展”理念,加强森林资源保护管理,拓宽农民增收渠道,今年以来,焦村镇高度重视,积极行动,多措并举推进“林长制”工作,着力改善乡村生态环境。

加强组织领导。把森林资源保护和增绿增效作为生态文明建设重要任务来抓,全面建立镇、村“林长制”组织体系,制定“林长制”工作方案,明确各级林长职责,设立“林长制”办公室和联络员,落实工作经费,建立林长会议制度、部门联动制度、工作督查制度,协调解决生态建设与保护的重点难点问题,确保党政同责、一把手负总责的“林长制”目标责任体系落实到位。

广泛宣传引导。利用会议、广播、标语横幅、短信微信等形式,开展森林保护法律法规宣传,让全镇上下认识到实施“林长制”、保护森林环境的重要性,树立“绿水青山就是金山银山”的发展观念。严格森林资源保护,及时曝光违法典型案例,提高群众爱林建绿意识。在各村醒目区域设立林长制公示牌,向社会公布 “林长”名单、管护范围、职责和联系方式,接受群众监督和举报,形成全社会关心、支持、参与、监督绿色生态建设的良好氛围。

突出重点区域。充分尊重自然和经济规律,注重因地制宜,突出九龙峰保护区和公益林、天然林及218省道周边等重点生态区域保护,着力打造青山绿水的自然生态环境。注重以绿地均衡、群众需求、功能复合、品质特色为导向,建设精品、精细、精致绿化工程,营造“天蓝水清、绿树成荫、花香四季”的居住环境,让群众有更多的获得感。

强化考核问责。建立健全保护和发展森林资源目标责任制,坚持依法治林管林,突出项目化、责任化、具体化,强化监督检查,把林长制工作纳入年度目标考核,健全工作机制,层层压实责任,严格奖惩兑现,以强有力的制度推动各项工作落地生根,巩固绿化建设成果,改善人居绿环境,维护生态安全,造福广大群众。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: