您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

发展绿色优质产品 促进农业转型升级

日期:2018-07-12 11:31作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近年来,黄山区以绿色发展为导向,围绕市场需求,因地制宜发展绿色优质农产品,积极扶持新型粮食经营主体,集成推广水稻优质专用品种、再生稻、稻渔共生、稻禽协作、有机肥、绿色农药、植保无人机统防统治和绿色防控等种养技术模式,促进全区农业转型升级、提质增效。

近日,笔者走访了金稻秆家庭农场,农场内绿油油的一片,作物长势喜人。普通稻谷一公斤2.6元,酵素稻谷一公斤7元;普通大米一公斤5元,而酵素大米一公斤9-18元。为何“金稻杆‘酵素’大米”能成为网络平台销售的抢手货?

“要生产高品质的优质大米,必须从田间地头抓起,真正做到无公害种植。大米品质好,销售行情自然好。”黄山区金稻秆家庭农场场主周茉蓉一语道破其中奥妙。

TIM图片22222222222222222_副本.jpg

“环保酵素就是利用果皮和菜边,加上红糖水通过一定的比例发酵,三个月就可以使用在农田里面,最主要的就是绿色健康。”周茉蓉说,自从她第一次接触酵素方面的书籍之后,就想在农田生产出绿色健康粮食。2014年她用12亩农田做了实验,结果水稻产量很高。2015年,她在种植和管理过程中,依照“土著农耕”创始人的经验,插秧前一个月翻耕一次,让草种子发芽。插秧前,酵素拌锯末撒田里,再翻耕一次,就开始插秧。7-10天秧苗返青后使用酵素球,5天后每隔5天撒一次锯末拌酵素,在这期间,间隔每5天喷洒一次酵素叶面肥(总结使用酵素的次数,即酵素球一次,酵素拌锯末4次,酵素叶面肥4次)。

经过酵素种植的秧苗长势压过了常规种植,酵素水稻产出的大米不仅浑圆饱满,色泽透明,气味清香,更是无污染、无杂质、口感好。目前,农场每年总产值50000斤,金稻杆农场生产的大米走俏市场,供不应求。

位于三口镇巷联村的良富家庭农场,也在大力生产发展绿色农产品,其特色之一就是双低菜籽油。

双低菜籽油中芥酸含量在3%以下、菜籽饼中的硫苷含量低于30微摩尔/克的油菜品种。该品种在为脱毒创造有利条件的同时,还提高了菜油的有益营养成分,故双低菜籽油是迄今为止发现的饱和脂肪最低的食用植物油。其含有珍贵的亚麻酸(Ω-3型脂肪酸)、油脂活性营养成分如天然维E、植物甾醇、生育酚含量丰富,因此,双低菜籽油被誉为草本油料中的"东方橄榄油"。

TIM图片4444444_副本.jpg

“我是2016年开始种植的,之前也种过但是都是普通的油菜籽,都是卖给当地油坊。后来在农委农技推广中心的介绍下和省农科院进行合作,把我这个地方建成一个双低油菜生产基地,他提供技术提供品种,我按照他们要求来试验试种。”场主魏良富一脸喜悦地说,经过省农科院技术和理论指导,去年给自家农场双低菜籽油申请了“巷联”品牌,今年增添了几套机器来加工菜籽油,并在郭村新增700亩的油菜种植基地,加上已有的600多亩总共有1300百多亩。

近年来,黄山区以供给侧结构性改革作为主攻方向,通过发展特色产业、绿色生产等措施,推进农业绿色发展,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。农产品生产过程中坚持以标准化为基础,严格规范农药、化肥施用,推进农产品绿色化、优质化、特色化、品牌化互动发展,并将粮油产业发展与农耕文化、休闲农业相结合,打造集生态种养和观光旅游于一体的示范区,带动乡村旅游发展等。

截至目前,黄山区50亩以上的种粮大户达100余户,优质稻生产基地面积2.3万亩,再生稻面积400余亩,稻渔共生面积1300余亩,稻禽协作面积1000余亩,养鸭5000余只。下一步,区农业部门将整合农业项目资金,继续加大粮食经营主体扶持力度,鼓励种养大户逐步扩大种养基地规模,发展无公害、绿色、有机农产品,促进农业增效、农民增收。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: