您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 政务信息

黄山区统计局“四项措施”大力推进电子记账工作

日期:2018-07-13 08:44作者:李健华 来源:统计局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

城乡居民收支调查涉及面广、任务量大、社会关注度高,长期以来数据采集方式仍然以纸质记账为主。电子记账依托于互联网,不仅实现了数据收集方式的无纸化、便利化与信息化,还大大提高了住户调查的工作效率。为更好地适应当前信息化社会的发展,国家统计局开发了统一调查平台“住户调查应用系统”,从而实现“即时记账、即时传输”的数据采集目标。

今年以来,省市政府分别下发通知,强调城乡居民收支调查推进电子记账是顺应信息化时代的生产和生活方式变化、提高城乡一体化住户调查的数据质量和管理效率的重大改革举措,明确要求2018年城镇居民记账户中电子记账比例不低于70%、农村居民记账户中电子记帐比例不低于60%的工作目标,今后年度将全部实行电子记帐。根据省市统一部署,区统计局结合区情实际,强化四项措施加快城乡收支调查电子记账工作,截至7月初,城镇和农村居民收支电子记账比例已经达到 76%和66%,提前半年完成了年度工作目标。具体做法如下:

夯实工作基础。组织相关业务人员赴宣城、祁门等地,学习兄弟单位成功推广的经验,熟悉电子记账工作流程、记账软件操作要点及与调查户沟通的技巧,掌握数据录入、审核、上报的基本方法;采取稳步推进、重点突破的方式,筛选部分责任心强、配合程度高的调查户作为首批试点记账户,由专业人员直接落实到户的方式积累经验,针对记账过程中发现的问题及时研究解决办法,多次修改和完善电子记账实施方案和工作目标,明确工作进度,合理分配任务,确保责任落实到人。

注重宣传发动。通过政府网站、微信平台广泛宣传,提高本地居民的知晓率;积极争取新闻宣传部门支持,实现“有文、有图、有影、有声”的“四有”宣传;加强与样本点所在的乡镇、村居沟通协作,进行电子记账便利性的宣传动员,实现精准宣传;采取评奖方式,加强骨干电子记账户的宣传,带动同村、同社区的记账户共同参与电子记账,提高推进工作效果。

强化培训指导。加强辅助调查员的业务培训,要求全部注册电子记账软件体验账号,熟悉“e记账”使用方法,确保能够熟练指导记账户安装使用,提高辅助调查员对电子记账工作的指导能力;采取记账户集中统一培训和辅助调查员入户现场指导相结合的方式,加强对记账户的业务培训,重点采取预约上门等方式,实现“面对面”演示、“手把手”操作、“一对一”培训,现场指导调查户开展电子记账工作。

坚守质量底线。始终保持数据质量为核心的根本要求,增加对新开户电子记账户的访问次数,将记账户家庭情况摸清摸实摸细,并将其作为检查审核评估记账情况的参考依据,确保记账准确、真实、完整;严格按照工作方案要求,实行两个月内纸质和电子双轨记账并行制度,充分利用电子记账系统的数据审核功能,加强纸质账本与电子记账数据的比对,及时处理退回不符合要求的数据并联系调查户修改,确保源头数据质量。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: